На величину солености влияют следующие процессы: 1.Испарение воды. 2.Образование льдов. 3.Выпадение атмосферных осадков. 4.Сток речных вод. 5.Таяние льдов. При этом, испарение и льдообразование повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Влияние биохимических процессов на соленость ничтожно мало. В формировании солености участвуют также перемешивание вод (диффузия) и адвекция солей течениями. Соленость глубинных и придонных вод определяется исключительно этими 2 процессами, так как внутренних источников и стоков солей на глубинах и у дна океана нет. Основная роль в изменении солености принадлежит испарению и выпадению атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с географическим расположением моря.