плодородная земля — главное условие нормального, интенсивного роста овощей. Определить уровень ее плодородности можно, рассчитав количество содержащихся в ее составе пород — щебня, песка и глины.
Если почва по большей части состоит из глины, то вероятность получения с нее хорошего урожая ничтожно мала. Это связано с тем, что глина не обладает пропускной и не может доставить к клеткам растения нужного количества кислорода.
Вся верхняя часть глинистой почвы покрыта коркой, поэтому корни растений, посаженных в нее, совершенно не получают воздуха. Испарение влаги происходит в замедленном темпе, что мешает культурам развиваться.
Песчаная почва имеет другие свойства и плодородной также не является. Эта рыхлая субстанция отлично пропускает кислород и влагу, но она не создает условий, подходящих для овощей. Все питательные вещества просачиваются сквозь почву, не задерживаясь в ней. Все органические вещества, поступающие в толщу такой почвы, превращаются в минеральные и вымываются грунтовыми водами. Проблема заключается еще и в большой теплопроводности песка. В летнее время года под воздействием лучей палящего солнца песчаная почва сильно нагревается, а при низкой температуре и облачной погоде остывает, поэтому зимой обычно оказывается промерзшей.
Нельзя начинать посадку овощных культур на земельном участке в неподготовленную почву, имеющую подобный состав. Тем более превратить ее в плодородную не очень сложно. вот как то так
Если почва по большей части состоит из глины, то вероятность получения с нее хорошего урожая ничтожно мала. Это связано с тем, что глина не обладает пропускной и не может доставить к клеткам растения нужного количества кислорода.
Вся верхняя часть глинистой почвы покрыта коркой, поэтому корни растений, посаженных в нее, совершенно не получают воздуха. Испарение влаги происходит в замедленном темпе, что мешает культурам развиваться.
Песчаная почва имеет другие свойства и плодородной также не является. Эта рыхлая субстанция отлично пропускает кислород и влагу, но она не создает условий, подходящих для овощей. Все питательные вещества просачиваются сквозь почву, не задерживаясь в ней. Все органические вещества, поступающие в толщу такой почвы, превращаются в минеральные и вымываются грунтовыми водами. Проблема заключается еще и в большой теплопроводности песка. В летнее время года под воздействием лучей палящего солнца песчаная почва сильно нагревается, а при низкой температуре и облачной погоде остывает, поэтому зимой обычно оказывается промерзшей.
Нельзя начинать посадку овощных культур на земельном участке в неподготовленную почву, имеющую подобный состав. Тем более превратить ее в плодородную не очень сложно.
вот как то так