Иготовия контрольная работа е тера
ss internet
2варнан.
часть а.
а.самая длинная граница россии с государством
a) монголией; 
б) китай
b) казахстан; 
і) украина
а2. самое большое и глубокое море у берегов россии: 
а) охотское; 
б) баренцева
b) берингово; 
г) яванское.
а3. по какой параллели кругосветное путешествие будет длиннее? 
а) 80 ю. ш.
б) 85 с.лш.
в) 10 с.ш.
г) 45 ю. ш.
а4, горы расположены на: 
а) платформах; 
в) в складчатых областях.
б) плитах; 
а5. высшая точка россии: 
а) ключевская сопка; 
b) белуха; 
б) казбек,
г) эльбрус.
а6. геологическая эра, которая продолжается и сейчас: 
а) мезозойская; 
б) кайнозойская
в) палеозойская.
a7. в каком из перечисленных регионов россии зимы наиболее теные? 
а) калининградская область; 
б) якутия; 
в) астраханская область; 
г) татарстан.
а8. большая часть территории россии расположена в климатическом поясе: 
а) арктическом; 
б) субарктическом; 
b) умеренном; 
г) тропическом.
a9. какой буквой на фрагменте карты россии обозначена река обь? 
dale. or
а) а; 
б) в; 
в) с; 
климата зависит: 
а) режим рек; 
б) скорость течена; 
в) направления течения; 
a11. в умеренно - континентальном климате при достаточном уваже
широколиственными лесами формируются почвы: 
а) подзолистые; 
б) дерново-порошетые; .нужно
                                                                                                
                            
                            
                            
                                
                            
                            
                                
                            
                            
                            
                         
                    
1. Самая длинная граница России с государством:
Ответ: а) Монголией.
Обоснование: Россия и Монголия имеют общую границу протяженностью около 3485 километров, что делает ее самой длинной границей России с другим государством.
2. Самое большое и глубокое море у берегов России:
Ответ: г) Баренцево море.
Обоснование: Баренцево море является самым большим и глубоким морем у берегов России. Оно имеет площадь около 1,5 миллиона квадратных километров и максимальную глубину около 600 метров.
3. По какой параллели кругосветное путешествие будет длиннее:
Ответ: а) 80 южной широты.
Обоснование: Чем дальше от экватора, тем большая окружность Земли. Поэтому кругосветное путешествие будет длиннее по более высоким широтам, таким как 80 южной широты.
4. Горы расположены на:
Ответ: б) складчатых областях.
Обоснование: Горы располагаются в складчатых областях, которые образовались в результате коллизии двух земных плит и горных складок.
5. Высшая точка России:
Ответ: г) Эльбрус.
Обоснование: Эльбрус - самая высокая точка России и один из самых высоких пиков Европы. Его высота составляет около 5642 метров.
6. Геологическая эра, которая продолжается и сейчас:
Ответ: б) Кайнозойская.
Обоснование: Кайнозойская эра - это геологическая эра, в которой мы сейчас живем. Она началась около 65 миллионов лет назад и характеризуется существованием современных форм жизни, включая человека.
7. В каком из перечисленных регионов России зимы наиболее холодные:
Ответ: б) Якутия.
Обоснование: Якутия - регион в России, где зимы являются самыми холодными, из-за его сурового субарктического климата.
8. Большая часть территории России расположена в климатическом поясе:
Ответ: б) субарктическом.
Обоснование: Большая часть территории России находится в субарктическом климатическом поясе, что определяет холодные зимы и прохладные лета.
9. Какой буквой на фрагменте карты России обозначена река Обь:
Ответ: б) в.
Обоснование: На фрагменте карты России река Обь обозначена буквой "в".
10. Климат зависит:
Ответ: а) режим рек, б) скорость течения, в) направление течения.
Обоснование: Климат зависит от ряда факторов, включая режим рек, скорость и направление течения рек.
11. В умеренно-континентальном климате при достаточном увлажнении:
Ответ: а) подзолистые почвы.
Обоснование: Подзолистые почвы формируются в умеренно-континентальном климате при достаточном увлажнении.
Надеюсь, что мое пошаговое решение помогло вам разобраться с заданием. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь спрашивать!