1. Температура воды в Мировом океане определяется ... А)температурой окружающего воздуха Б)углом падения солнечных лучей
В)соленостью
2. Зависимость температуры океанской воды от географической широты более всего заметна...
А)у поверхности воды Б)на глубине 500 м В)на глубине 1000 м Г)у дна
3. Если двигаться в направлении от экватора к полюсам, то температура поверхностных вод… А)повышается Б)не изменяется В)понижается
4. С глубиной температура вод Мирового океана изменяется следующим образом ...
А)сначала повышается, потом не изменяется
Б)сначала понижается, потом повышается
В)сначала понижается, потом не изменяется
Г)не изменяется
5.Наибольшая соленость вод Мирового океана отмечается там, где количество осадков...
А)превышает испарение Б)равно испарению В)ниже испарения
6. Наиболее высокая соленость океанских вод характерна для ... широт
А)экваториальных Б)тропических В)умеренных Г)арктических
7. Наиболее низкая соленость океанских вод характерна для ... широт
А)экваториальных и тропических Б)тропических и субтропических
В)субтропических и умеренных Г)умеренных и экваториальных
8. Основная причина возникновения поверхностных течений в Мировом океане — ...
А)подводные землетрясения Б)постоянные ветры
В)наклон поверхности Г)различия в температуре воды
9.Наиболее заселенной частью Мирового океана является ...
А)материковый склон Б)шельф В)глубоководные желоба Г)ложе
10.Из видов хозяйственной деятельности наименьший вред природе Мирового океана наносит А)добыча нефти и газа на шельфах Б)морское судоходство В)рыболовство Г)строительство приливных станций
- Первый фактор, температура окружающего воздуха, влияет на теплообмен между атмосферой и поверхностью воды. Если воздух холодный, он отнимает тепло у воды, и ее температура понижается. Если воздух теплый, он отдает тепло воде, и ее температура повышается.
- Второй фактор, угол падения солнечных лучей, также влияет на теплообмен воды с атмосферой. Солнечные лучи нагревают поверхность воды, но при разных углах падения эта нагревающая способность может отличаться. Например, угол падения лучей на экваторе больше, поэтому морская вода в этой зоне нагревается больше, чем на полюсах.
- Третий фактор, соленость, тоже важен для определения температуры океанской воды. Соленость зависит от количества растворенных веществ в воде, в основном от содержания солей. Так как соленость влияет на плотность воды, она также влияет на перенос тепла в океане. Вода с большей соленостью будет иметь большую плотность и в результате большую способность поглощать и удерживать тепло, поэтому она может быть теплее.
2. Зависимость температуры океанской воды от географической широты более всего заметна на поверхности воды. Это происходит из-за сочетания факторов температуры окружающего воздуха и угла падения солнечных лучей. На экваторе, где солнечные лучи падают почти перпендикулярно и воздух теплый, вода нагревается больше, чем на полюсах, где угол падения солнечных лучей меньше, и воздух холоднее.
3. Если двигаться в направлении от экватора к полюсам, то температура поверхностных вод будет понижаться. Это связано с тем, что на экваторе солнечные лучи нагревают воду больше, чем на полюсах, и по мере движения к полюсам, солнечная энергия рассеивается и распределяется на большую площадь, что приводит к понижению температуры.
4. С глубиной температура вод Мирового океана изменяется следующим образом: сначала понижается, потом не изменяется. На поверхности океана температура обычно выше, чем на глубине, потому что поверхностные воды подвержены воздействию солнечных лучей и теплообмену с атмосферой. Однако по мере спуска вниз, солнечные лучи становятся все менее интенсивными, и затемпература воды начинает понижаться. Но после определенной глубины, ниже термоклина, которая отделяет верхний слой океана от глубинных вод, температура остается практически постоянной.
5. Наибольшая соленость вод Мирового океана отмечается там, где количество осадков превышает испарение. Когда количество осадков больше, чем испарение, то вода накапливается и растворенные вещества, в том числе соли, становятся более концентрированными, что приводит к увеличению солености. Это обычно происходит в районах с высокими широтами и низкими температурами, где выпадает больше осадков, чем испаряется.
6. Наиболее высокая соленость океанских вод характерна для тропических широт. Тропические широты находятся между экватором и субтропическими широтами и характеризуются высокой температурой и интенсивными солнечными лучами, которые способствуют испарению воды и концентрации солей.
7. Наиболее низкая соленость океанских вод характерна для экваториальных и тропических широт. В этих районах количество осадков превышает испарение, что приводит к разбавлению солей и уменьшению солености.
8. Основная причина возникновения поверхностных течений в Мировом океане - постоянные ветры. Ветры оказывают влияние на движение воды на поверхности океана, создавая перемещение водных масс. Под действием ветров вода начинает двигаться по поверхности, образуя течения. Эти течения играют важную роль в переносе тепла и веществ в океане.
9. Наиболее заселенной частью Мирового океана является шельф. Шельф - это плоская зона, расположенная вокруг континентов, где глубина воды небольшая. Эта часть океана наиболее доступна для жизни различных организмов, поэтому она является более заселенной и богатой биологическим разнообразием.
10. Из видов хозяйственной деятельности, наименьший вред природе Мирового океана наносит строительство приливных станций. Строительство приливных станций может оказывать относительно малое воздействие на морскую среду, по сравнению с другими видами хозяйственной деятельности, такими как добыча нефти и газа на шельфах, морское судоходство и рыболовство. Приливные станции используют энергию приливов и отливов, что снижает зависимость от ископаемых видов энергии и меньше вредит окружающей среде.