у Даши было две шоколадки одинакового размера: пористая и более плотная. С рычажных весов Даша решила определить, какая из шоколадок пористая. Для того, чтобы уравновесить первую шоколадку ей понадобились одна гирька 90 грамм и две гирьки массами по 25 грамм каждая. При измерении массы второй шоколадки понадобились одна гирька массой 60 грамм, одна — массой 10 грамм и одна — массой 10 грамм. Определи массу пористой шоколадки.
Итак, у Даши было две шоколадки одинакового размера: пористая и более плотная. Для определения пористой шоколадки Даша использовала рычажные весы. В данном случае нам необходимо сосредоточиться на гирях, которые были использованы для уравновешивания каждой из шоколадок.
Для уравновешивания первой шоколадки Даша использовала одну гирьку массой 90 грамм и две гирьки массами по 25 грамм каждая. Здесь мы имеем следующую ситуацию - сумма масс гирек составляет 90 + 25 + 25 = 140 грамм. Таким образом, пористая шоколадка весит 140 грамм.
Для уравновешивания второй шоколадки Даша использовала одну гирьку массой 60 грамм, одну гирьку массой 10 грамм и еще одну гирьку массой 10 грамм. Суммируя все массы гирек, мы получаем 60 + 10 + 10 = 80 грамм. Таким образом, более плотная шоколадка весит 80 грамм.
Теперь мы можем установить, какая из шоколадок является пористой, а какая - более плотной, сравнив их массы. Мы выяснили, что пористая шоколадка весит 140 грамм, а более плотная - 80 грамм.
Надеюсь, я смог детально и понятно объяснить процесс определения массы пористой шоколадки. Если у тебя возникнут еще вопросы, не стесняйся задавать!