Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью! Необходимо высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.
1. Экипируемся в защитные средства, одеваем одежду которую не жалко, с длинными рукавами, оголенного тела быть не должно, одеваем фартук, защитные очки, перчатки, респиратор.
2. Включаем вытяжку на максимальную мощность, открываем окна.
3. Достаем емкость с щелочью. хранят партиями. Как говорилось выше, сухие щелочи гигроскопичны, соответственно, чем чаще Вы будете открывать банку с щелочью, тем больше воды из воздуха она будет впитывать. Из-за этого со временем щелочь утратит свою "годность". Гораздо удобнее сразу расфасовать по пакетикам (в два пакета для надежности) и использовать по мере необходимости малые партии.
4. Перекладываем щелочь аккуратно ложкой из пакета в стакан, взвешиваем необходимое нам количество (обязательно считаем на калькуляторе щелочи, округляем в меньшую сторону).
5. Наливаем в термостойкий стакан просчитанное на калькуляторе щелочи количество воды.
Вода холодная, лучше замороженная.
6. Постепенно малыми дозами высыпаем щелочь в воду, одновременно перемешиваем раствор. Следим за температурой! Охлаждаем при необходимости.
1. Защита рук.
2. Защита органов зрения.
3. Защита органов дыхания.
4. Посуда.
Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью! Необходимо высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.
Объяснение:
1. Экипируемся в защитные средства, одеваем одежду которую не жалко, с длинными рукавами, оголенного тела быть не должно, одеваем фартук, защитные очки, перчатки, респиратор.
2. Включаем вытяжку на максимальную мощность, открываем окна.
3. Достаем емкость с щелочью. хранят партиями. Как говорилось выше, сухие щелочи гигроскопичны, соответственно, чем чаще Вы будете открывать банку с щелочью, тем больше воды из воздуха она будет впитывать. Из-за этого со временем щелочь утратит свою "годность". Гораздо удобнее сразу расфасовать по пакетикам (в два пакета для надежности) и использовать по мере необходимости малые партии.
4. Перекладываем щелочь аккуратно ложкой из пакета в стакан, взвешиваем необходимое нам количество (обязательно считаем на калькуляторе щелочи, округляем в меньшую сторону).
5. Наливаем в термостойкий стакан просчитанное на калькуляторе щелочи количество воды.
Вода холодная, лучше замороженная.
6. Постепенно малыми дозами высыпаем щелочь в воду, одновременно перемешиваем раствор. Следим за температурой! Охлаждаем при необходимости.