История современной кухонной плиты начинается с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году впервые в мире изобрёл многофункциональную кухонную плиту. Незадолго до этого отец Вильяма, предприниматель Джон Флавел открыл литейное дело и поначалу выпускал паровые ванны, а затем и кухонные печи. В 1803 году он переносит производство в Лемингтон, где фабрика Rangemaster становится крупнейшим работодателем. А в 1830 году Флавел-младший запускает в производство технологически новый тип печей, работающий на твердом топливе. Плиты имели несколько режимов готовки и умели кипятить, жарить, печь и подогревать блюда одновременно.После смерти Вильяма Флавела в 1844 году, руководство компанией переходит к его сыну Сидни Флавелу. Преемник усовершенствует разработки отца и делает производимые его компанией плиты одним из самых востребованных продуктов на рынке. Бесспорное превосходство печей Rangemaster признают все: от Королевы Виктории до Эдварда VII, от короля Италии до Императора Германии. В 1851 году Сидни представляет свою печь на первой международной выставке, организованной в Хрустальном дворце. В выставке участвовало около 19 тыс. компаний. Семнадцать золотых медалей в разных номинациях завоевал Rangemaster. Плита была продемонстрирована Королеве Виктории, посетившей выставку со своей тетей Герцогиней Глостерской. После выставки герцогиня приобрела печь для Кенсингтонского дворца.После Первой Мировой Войны все большее развитие получают новые источники энергии: газ и электричество. И в 1929 году Сидни Флавел с несколькими компаньонами создает плиту AGA.