- температуры жидкости. Чем больше температура, тем быстрее испаряется жидкость. С увеличением температуры жидкости увеличивается количество «быстрых» молекул которые могут преодолеть силы межмолекулярного притяжения и вылетели за пределы жидкости. Например, летом лужи после дождя высыхают значительно быстрее, чем осенью;
- площади свободной поверхности жидкости. Чем больше площадь поверхности жидкости, тем более на этой поверхности "быстрых" молекул и тем быстрее жидкость вираровуеться. Например, чай остынет быстрее в широкой низкой чашке, чем в узкой и высокой;
- рода вещества. Силы притяжения между молекулами различных жидкостей разная, поэтому медленнее испаряются те жидкости, молекулы которых сильнее взаимодействуют друг с другом. Например, капля воды испаряется быстрее, чем капля масла;
- движения воздуха. У поверхности жидкости существует "облако" молекул, которые вылетели из нее. Если есть ветер, то он относит эти молекулы и не дает им возможности вернуться в жидкость. Например чай остынет быстрее, если на него дуть.
Скорость испарения зависит от:
- температуры жидкости. Чем больше температура, тем быстрее испаряется жидкость. С увеличением температуры жидкости увеличивается количество «быстрых» молекул которые могут преодолеть силы межмолекулярного притяжения и вылетели за пределы жидкости. Например, летом лужи после дождя высыхают значительно быстрее, чем осенью;
- площади свободной поверхности жидкости. Чем больше площадь поверхности жидкости, тем более на этой поверхности "быстрых" молекул и тем быстрее жидкость вираровуеться. Например, чай остынет быстрее в широкой низкой чашке, чем в узкой и высокой;
- рода вещества. Силы притяжения между молекулами различных жидкостей разная, поэтому медленнее испаряются те жидкости, молекулы которых сильнее взаимодействуют друг с другом. Например, капля воды испаряется быстрее, чем капля масла;
- движения воздуха. У поверхности жидкости существует "облако" молекул, которые вылетели из нее. Если есть ветер, то он относит эти молекулы и не дает им возможности вернуться в жидкость. Например чай остынет быстрее, если на него дуть.