Мне ! при консервировании фруктов и овощей банки, залитые кипящим рассолом, плотно закрывают крышками. почему после охлаждения крышки прогибаются внутрь? !

ukjlobfnjh ukjlobfnjh    3   22.06.2019 15:20    3

Ответы
aslan2002761 aslan2002761  17.07.2020 19:07
Рассол остывает, сжимается, следовательно давление внутри банки уменьшается, атмосферное давление, действующее на крышку снаружи, становится больше, чем давление внутри банки, поэтому крышка прогибается внутрь
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Utepovabay Utepovabay  17.07.2020 19:07
При герметизации под крышкой остаётся некоторое количество воздуха и пара с температурой около 100 по Цельсию. После их охлаждения давление воздуха падает; кроме того, часть пара конденсируется, а оставшаяся его часть производит гораздо меньшее давление. В результате внешнее атмосферное давление прогибает крышку внутрь.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика