Из-за чего возникает разность температур воды и суши?​

Данька228228 Данька228228    2   01.05.2020 18:41    3

Ответы
rik172 rik172  14.10.2020 05:50

Объяснение:

Различие в тепловых условиях воды и суши очень велико. Колебания температуры на поверхности суши значительнее, чем на поверхности гидросферы. Вообще нагревание воды идет очень медленно, но зато медленно происходит и остывание; суши - наоборот. Почему же такая разница в условиях нагревания?

Во-первых, на суше нагревание испытывает только самый верхний слой земли близ поверхности. Дальше в глубину теплота может распространяться только путем теплопроводности, т. е. очень неглубоко.

В воде же солнечные лучи непосредственно проникают на большую глубину; видимые лучи нагревают не только поверхностные, но и нижележащие слои.

Во-вторых, когда солнечные лучи нагревают воду, то часть воды испаряется, и при этом расходуется часть теплоты; нагреванию воды мешает и то, что солнечные лучи отражаются от зеркальной поверхности воды. Кроме того, волнение перемешивает воду и не дает нагреваться одному поверхностному слою, а полученное тепло распределяется на ряд слоев.

Но важнейшее значение имеют в тепловом различии суши и моря неодинаковая теплоемкость и конвекционные токи.

Теплоемкость (количество тепла, нужное для нагревания 1 г вещества на 1°) воды или земли очень различна. Вследствие этого, чтобы нагреть воду на одинаковое число градусов, надо затратить много больше тепла. Процесс остывания обратен процессу нагревания, поэтому остывание воды тоже происходит медленно, и чтобы температура воды понизилась на 1°, надо у нее отнять гораздо больше тепла, чем у суши.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика