Бодрящий эффект, который оказывает кофе, объясняется действием входящего в его состав химического вещества — кофеина. Для приготовления холодного кофе со льдом — «фраппе»
в чашку налили кипящий кофе массой ту = 200 г при температуре t = 100 °С и добавили
туда лёд при температуре to = 0 °C. Когда лёд растаял, оказалось, что температура
получившегося напитка t2= 35 °С. Теплообменом напитка с окружающей средой и чашкой
можно пренебречь. Удельные теплоёмкости воды
одинаковы и равны
с = 4200 Дж/(кг:°С), удельная теплота плавления льда = 330 кДж/кг.
1) Какое количество теплоты напиток отдал льду при охлаждении?
2) Какая масса льда была добавлена в напиток?
3) Во сколько раз уменьшилась концентрация кофеина в напитке? Концентрация кофеина —
это отношение массы кофеина к массе всего напитка. Полученный ответ округлить до
десятых долей.
и
напитка
и решение