1. В отличие от испарения кипение: А. Это парообразование, которое происходит при tº кипения.
Б. Это парообразование, которое происходит при tº кипения только с
поверхности жидкости
В. Это парообразование, которое происходит при tº кипения с поверхности и по
всему объему жидкости.
Г. Это переход жидкости в пар.
2.Температура жидкости во время кипения:
А. Уменьшается. Б. Увеличивается.
В. Сначала увеличивается, а потом уменьшается. Г. Не изменяется.
3.Шотландский ученый Д.Блэк установил одну из причин «пения»
нагретых сосудов. Она заключалась в следующем:
А. Пузырьки, всплывая, попадают в верхние, еще не достаточно прогретые слои
воды и быстро схлопываются.
Б. При нагревании жидкости интенсивно образуются пузырьки воздуха.
В. Пузырьки, отрываясь от горячего дна устремляются вверх.
Г. Пузырьки всплывают на поверхность равномерно прогретой воды и
взрываются.
4. В романе Ж. Верна «Дети капитана Гранта» путешественники на
перевале в Андах обнаружили, что термометр, опущенный в закипевшую
воду, показал всего лишь 87º С. Возможно ли такое?
А. Нет, при любых условиях tº кипения воды 100º С.
Б. Да. Высоко в горах атмосферное давление низкое и tº кипения воды
уменьшается.
В. Нет, термометр был испорчен.
5. Дайте развернутые ответы на вопросы:
1. Почему альпинисты не могут сварить яйца на высоте?
2. Какие вы можете привести остудить горячий чай? Обоснуйте их с
точки зрения физики.
3. Почему следует ослаблять газовый напор на конфорке после закипания
воды?
4. Каким образом можно добиться нагревания воды выше ста градусов по
Цельсию?
Объяснение: Кипение является процессом, при котором жидкость начинает образовывать пар при достижении определенной температуры, называемой температурой кипения. При кипении пар образуется как на поверхности жидкости, так и внутри нее, поэтому ответ В является правильным.
2. Ответ: Г. Не изменяется.
Обоснование: Во время кипения температура жидкости остается постоянной. Это происходит потому, что в процессе кипения всю поступающую теплоту из источника нагревания поглощает сам процесс парообразования. Поэтому, несмотря на постоянный нагрев, температура в жидкости не увеличивается.
3. Ответ: В. Пузырьки, отрываясь от горячего дна устремляются вверх.
Описание: Когда жидкость нагревается, в ней начинают образовываться пузырьки пара. Пузырьки всплывают на поверхность, так как их плотность меньше плотности жидкости. Поэтому они отрываются от горячего дна и взрываются на поверхности.
4. Ответ: Б. Да. Высоко в горах атмосферное давление низкое и температура кипения воды уменьшается.
Обоснование: Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. С увеличением высоты над уровнем моря атмосферное давление уменьшается, что вызывает уменьшение температуры кипения воды. Поэтому, на высокой горной высоте температура кипения воды будет ниже, и реальная температура кипения может быть ниже 100 ºC.
Ответы на развернутые вопросы:
1. Почему альпинисты не могут сварить яйца на высоте?
Альпинисты не могут сварить яйца на высоте из-за низкого атмосферного давления на большой высоте. Так как температура кипения воды на высоте ниже 100 ºC, то и ее не хватит для приготовления яиц.
2. Какие вы можете привести способы остудить горячий чай? Обоснуйте их с точки зрения физики.
Один из способов остудить горячий чай - это добавление холодного вещества, например кусочка льда. Физический процесс, происходящий здесь, называется теплообменом. Чай передает тепло льду, тем самым охлаждаясь. Еще один способ - остудить чай, перемещая его в холодную емкость, например, в холодильник. Это также вызывает теплообмен между горячим чаем и холодной емкостью, что приводит к его охлаждению.
3. Почему следует ослаблять газовый напор на конфорке после закипания воды?
Ослабление газового напора на конфорке после закипания воды связано с экономией топлива и предотвращением нежелательных последствий. После закипания воды, чтобы поддерживать ее в кипящем состоянии, уже не требуется такой высокий уровень газового напора. Ослабление газового напора позволяет снизить потребление газа и избежать переполнения кипящей жидкостью, что могло бы привести к переливанию или возгоранию.
4. Каким образом можно добиться нагревания воды выше ста градусов по Цельсию?
Для нагревания воды выше ста градусов по Цельсию необходимо изменить условия, влияющие на ее температуру кипения. Это можно сделать, увеличивая атмосферное давление (например, используя закрытую емкость) или добавляя твердое вещество в воду, которое повышает температуру кипения (например, соль). Оба эти метода увеличивают температуру кипения воды, позволяя ей нагреться выше 100 ºC.