Впредставленной таблице отражены показатели реализации сахара. используя метод цепных подстановок, определите; . общее отклонение прибыли от плановой за счет; - изменения количества реализуемой продукции показатели реализации сахара показатель условные обозначения по плану прибыль от реализации, тыс.руб. п 230,0 кол-во реализ. продукции,ц v 200,0 среднереализационная цена за 1 ц, тыс.руб. р 3,10 полная себестоимость 1 ц, тыс.руб. с 1,95 фактически изменение 214,2 абсолютное относительное 210,0 3,15 2,08
Показатель План Символ Факт Абсолютное отклонение (+,-) Относительное отклонение (%)
Прибыль от реализации, тыс. руб. 230 П 214,2 -14,2 -6,2%
Количество реализованной продукции, ц 200 V 210 +10 +5% Среднереализованная цена за 1ц, тыс. руб. 3,1 P 3,15 +0,05 +1,6%
Полная себестоимость 1ц, тыс. руб. 1,95 C 2,08 +0,3 +15,4%
Величина прибыли (П) зависит от количества реализуемой продукции, реализационной цены и полной себестоимости единицы продукции. Эти факторы взаимосвязаны с показателем прибыли: П = х1(х2-х3).
Степень влияния отдельных факторов на прибыль:
200*(3,1 - 1,95) = 230
210 *(3,1 - 1,95) = 241,5
210 *(3,15 - 1,95) = 252
210 *(3,1 - 2,08) = 214,2.
Общее отклонение фактической прибыли от плановой за счет изменения
количества реализуемой продукции:
241,5 - 230 = +11,5