Название витамина
Источники поступления
Значение
Признаки гипо- или авитаминоза
C
кислые фрукты, овощи (лук), красное вино
необходим для синтеза белка, антител
развитие цинги
B1
рис, овощи и мясо птицы
повышает активность ферментов
бери-бери
B6
мясо, рыба, печень, молоко
принимает участие в обмене белков
дерматиты
A
морковь, помидоры, шпинат
поддерживает сумрачное зрение
развитие куриной слепоты
D
рыбий жир, печень, желток
регулирует обмен кальция и фосфора
рахит
Название витамина
Источники поступления
Значение
Признаки гипо- или авитаминоза
C
кислые фрукты, овощи (лук), красное вино
необходим для синтеза белка, антител
развитие цинги
B1
рис, овощи и мясо птицы
повышает активность ферментов
бери-бери
B6
мясо, рыба, печень, молоко
принимает участие в обмене белков
дерматиты
A
морковь, помидоры, шпинат
поддерживает сумрачное зрение
развитие куриной слепоты
D
рыбий жир, печень, желток
регулирует обмен кальция и фосфора
рахит