ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2020–2021 учебный год
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП
Направление «Культура дома, дизайн и технологии»
Теоретический тур
9 класс
Общая часть
1. В рамках системы Умный Дом управлять электрокарнизами стало вполне доступным делом. Напиши в чем приимущество данной системы. ответ:
.
2. На каком этапе выполнения проекта по технологии целесообразнее всего составить технологическую карту изготовления проектного изделия?
Этапы выполнения школьного проекта, названные в произвольном порядке:
а) поисково-исследовательский;
б) заключительный;
в) конструкторско-технологический.
3. Для качественной покраски стены площадью 20 квадратных метров, необходимо положить два слоя краски. Известно, что на покраску 1 квадратного метра стены – первым слоем требуется 200 грамм краски, а на покраску 1 квадратного метра стены – вторым слоем 150 грамм краски. Краска для покраски продаётся только в пластиковых банках , вес краски в банке 1500 грамм. Определите количество банок, необходимое для качественной покраски стены.
ответ:
4. Американец Луис Филоса придумал устройство Renew которое можно использовать в быту. Для чего служит это устройство?
ответ:
5. Владимир поместил в банк 3600 тысяч рублей под 10% годовых. В конце каждого из первых двух лет хранения после начисления процентов он дополнительно вносил на счет одну и ту же фиксированную сумму. К концу третьего года после начисления процентов оказалось, что размер вклада увеличился по сравнению с первоначальным на 48,5%. Какую сумму Владимир ежегодно добавлял к вкладу?
ответ:
6. Какой из этапов проектной деятельности предусматривает возможность изготовления проектного изделия и выполнения технологических операций?
а) конструкторско-технологический
б) поисково-исследовательский
в) заключительный
Специальная часть
7. Что такое запекание?
а) кратковременная обработка продуктов горячей водой или паром с целью облегчения их дальнейшей механической обработки или для удаления горечи;
б) комбинированный тепловой обработки, заключающийся в нагревании продукта в жаровочном шкафу для доведения его до готовности с образованием поджаристой корочки;
в тепловой обработки, при котором продукт нагревают с жиром или без него при температуре 130-180 °С до образования на поверхности поджаристой корочки.
ответ:
8. Некоторые срезанные грибы быстро чернеют на срезе из-за реакции при контакте поверхности среза мякоти с кислородом воздуха. Предложите два предохранения мякоти гриба от почернения.
ответ:
9. Первоначальный вес лука 78 кг. Найдите массу после его очистки, если отходы составят 16 %.
ответ:
10. Текстильные волокна делятся на натуральные и:
а) растительные;
б) минеральные;
в) химические;
г) синтетические;
д) искусственные.
ответ:
11. Наибольшую гигроскопичность имеют волокна из:
а) льна;
б) лавсана;
в) шерсти;
г) хлопка.
ответ: г
12. Вам надо создать объем в швейном изделии. Предложите два получения из плоской детали изделия на выкройке необходимого объема, соответствующего фигуре человека в процессе проектирования.
ответ:
13. Какие мерки НЕ используются для построения чертежа юбки:
а) Сб;
б) Ст;
в) Оп;
г) Ди;
д) Дст;
е) Дпр.
ответ:
14. Временное соединение рукава и проймы по овальному контуру называется:
а) вметывание;
б) приметывание;
в) сметывание;
г) заметывание.
ответ:
15. При влажно-тепловой обработке прямой юбки концы вытачек
а) заутюживают к боковым швам;
б) заутюживают в одном направлении;
в) разутюживают;
г) сутюживают.
ответ надо дам 15 б.