В несколько пробирок с одинаковым количеством (дистиллированной воды / раствора са- хара одинаковой концентрации / раствора сахара разной концентрации) нужно положить по ку-
сочку моркови одинаковой массы на несколько часов. Далее извлечь их и измерить массу при по-
мощи (лабораторных весов с точностью измерений 0,1 мг / цифрового динамометра с точно-
стью измерений 1 г). Концентрация сахара в моркови равна концентрации сахара в пробирке, где
масса кусочка моркови (увеличилась / не изменилась / уменьшилась).
Первое, что нам нужно сделать - это положить по кусочку моркови одинаковой массы на несколько часов в пробирки с разным содержимым. Но перед этим нам нужно решить, чем будут заполнены пробирки.
- Для начала, давайте рассмотрим вариант с дистиллированной водой. Давайте положим по кусочку моркови в пробирку с дистиллированной водой.
- Другой вариант - раствор сахара одинаковой концентрации. Тут у нас есть две подготовительные задачи. Первая, мы должны приготовить раствор сахара одинаковой концентрации. Для этого, возьмем определенное количество сахара и растворим его в определенном количестве воды. Важно, чтобы концентрация сахара во всех пробирках была одинаковой. После приготовления раствора, положим в каждую пробирку по кусочку моркови.
- Третий вариант - раствор сахара разной концентрации. Здесь нам также понадобится приготовить несколько растворов с разными концентрациями сахара. После приготовления растворов, положим в каждую пробирку по кусочку моркови.
Следующий шаг - извлечь кусочки моркови из пробирок и измерить их массу при помощи лабораторных весов с точностью измерений 0,1 мг или цифрового динамометра с точностью измерений 1 г.
Теперь перейдем к основной части вопроса, а именно изменению массы кусочка моркови в зависимости от концентрации сахара в пробирке.
- Если мы положим кусочек моркови в пробирку с дистиллированной водой, то масса кусочка моркови после вынимания не должна измениться. Вода не проникает в морковь, поэтому не будет влиять на ее массу.
- Если мы положим кусочек моркови в пробирку с раствором сахара одинаковой концентрации, то концентрация сахара в моркови также не должна измениться. Кусочек моркови впитает в себя раствор сахара, но так как концентрация сахара в растворе и в моркови была одинаковой, то и после впитывания концентрация останется неизменной.
- Наконец, если мы положим кусочек моркови в пробирку с раствором сахара разной концентрации, то концентрация сахара в моркови изменится. Морковь будет впитывать раствор сахара, и так как концентрация в пробирке была разной, концентрация в моркови изменится соответственно.
В итоге, можно сделать вывод, что концентрация сахара в моркови изменится только в случае, если кусочек моркови был помещен в пробирку с раствором сахара разной концентрации. В остальных случаях концентрация сахара в моркови не изменится.
Надеюсь, это ответит на ваш вопрос и будет понятно даже для школьника. Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать!