Ферменты- как катализаторы, усторяют химические реакции ( а именно,расщепление сложных вещ-в до более простых) По вещ-вам, которые они расщипляют ферменты делятся на : 1) протеазы - например, пепсинген, который в желудке под действием HCL превращается в пепсин и расщепляет белки до аминокислот 2) липазы - например поджелудочной железы, расщипляет жиры до глицерина жирных кислот. 3) амилазы - например в потовой полости, расщипляет углеводы до дисахаридов.
амелаза расщепляет крахмал
липаза расщепляет жиры
полимераза раскручивает нить ДНК и удваивает ее
Ферменты- как катализаторы, усторяют химические реакции ( а именно,расщепление сложных вещ-в до более простых) По вещ-вам, которые они расщипляют ферменты делятся на :
1) протеазы - например, пепсинген, который в желудке под действием HCL превращается в пепсин и расщепляет белки до аминокислот
2) липазы - например поджелудочной железы, расщипляет жиры до глицерина жирных кислот.
3) амилазы - например в потовой полости, расщипляет углеводы до дисахаридов.