тест по товароведению
Тест "Вкусовые товары"
1. Вкусовые товары:
а) используют в свежем виде, а также для приготовления соков, желе, варенья;
б) используют как полуфабрикаты для приготовления салатов, первых и вторых блюд, гарниров;
в лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит, убивают микробы, оказывают тонизирующее действие на организм.
2. По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяются на группы:
а) общего и местного действия;
б) возбуждающие нервную систему и оказывающие влияние на весь организм;
в) раздражающие вкусовые и обонятельные нервы.
3. Черный байховый чай по виду и размеру чаинок вырабатывают трех видов:
а) дробленный, листовой, пакетированный;
б) крупный (листовой) гранулированный, мелкий;
в) корневой, плодовый, измельченный.
4. Чайные напитки получают:
а) из сушеных листьев различных растений, не подвергая завяливанию;
б) из сушеных листьев различных растений и смеси сушеных плодов и ягод;
в) из молодых побегов (флешей) многолетнего, вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке.
5. Созревшие плоды дерева по внешнему виду напоминающие вишню темно-красного цвета круглоовальной формы, под кожистой оболочкой расположена сочная мякоть, в которой находятся парные семена, это:
а) сырое кофе в зернах;
б) флешь;
в) семена арахиса.
6. Пряности – это:
а) семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения;
б) плоды всех многолетних десертных травянистых растений, произрастающих в тропических странах;
в) вкусовые продукты растительного происхождения, использующиеся в сушеном виде, усиливающие выделение пищеварительных соков усвоению пищи, улучшающие ее вкусовые свойства.
7. В зависимости от того какая часть растения находит практическое применение, пряности классифицируют на следующие группы:
а) плодово-семенные (горчица, перец) и цветочные (гвоздика), листовые (лавровый лист), коровые (корица) и корневые (имбирь);
б) по содержанию эфирных масел, по интенсивности пряного аромата, по резкости вкуса и содержанию гликозидов;
в) цветочные (гвоздика), листовые (лавровый лист), корневые (имбирь).
8. Пищевая поваренная соль – это:
а) бесцветные твердые кристаллы, сухой сыпучей консистенции;
б) сухой сыпучий порошок желто-белого или кремового цвета;
в) кристаллический хлористый натрий (NaCl).
9. Для профилактики заболеваний щитовидной железы выпускают:
а) кристаллическую и молотую йодированную соль;
б) поваренную витаминизированную соль;
в) яблочную, лимонную, молочную витаминизированную соль.
10. В зависимости от содержания этилового спирта [этиловый спирт – (C2H5OH), метиловый спирт – (CH3OH) – яд] все алкогольные напитки подразделяются на группы:
а) крепкие (31 – 65%), слабоалкогольные (1,5 – 8%), безалкогольные;
б) высокоалкогольные (96%), крепкие, среднеалкогольные (9 – 30%), слабоалкогольные;
в) высокоалкогольные, среднеалкогольные, безалкогольные.
Ответ: а) используют в свежем виде, а также для приготовления соков, желе, варенья.
Пояснение: Вкусовые товары - это продукты питания, которые используются для приготовления различных блюд или употребляются в свежем виде. Такие товары могут быть использованы для приготовления соков, желе, варенья и других кондитерских изделий.
Вопрос 2. По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяются на группы:
Ответ: а) общего и местного действия.
Пояснение: Вкусовые товары могут оказывать воздействие на человеческий организм как общего, так и местного действия. Некоторые товары могут возбуждать нервную систему и оказывать влияние на весь организм, в то время как другие товары могут раздражать вкусовые и обонятельные нервы.
Вопрос 3. Черный байховый чай по виду и размеру чаинок вырабатывают трех видов:
Ответ: а) дробленный, листовой, пакетированный.
Пояснение: Черный байховый чай производится в различных видах и размерах чаинок. Известно, что он может быть дробленным, листовым или пакетированным.
Вопрос 4. Чайные напитки получают:
Ответ: а) из сушеных листьев различных растений, не подвергая завяливанию.
Пояснение: Чайные напитки получают из сушеных листьев различных растений, не подвергая их завяливанию. Это позволяет сохранить все полезные свойства растений и создать вкусный и ароматный напиток.
Вопрос 5. Созревшие плоды дерева по внешнему виду напоминающие вишню темно-красного цвета круглоовальной формы, под кожистой оболочкой расположена сочная мякоть, в которой находятся парные семена, это:
Ответ: а) сырое кофе в зернах.
Пояснение: Созревшие плоды дерева, напоминающие вишню по внешнему виду, темно-красного цвета и круглоовальной формы, с парными семенами, представляют собой сырое кофе в зернах.
Вопрос 6. Пряности – это:
Ответ: в) вкусовые продукты растительного происхождения, использующиеся в сушеном виде, усиливающие выделение пищеварительных соков, усвоению пищи, улучшающие ее вкусовые свойства.
Пояснение: Пряности - это вкусовые продукты растительного происхождения, которые используются в сушеном виде. Они усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают вкусовые свойства пищи и помогают лучше усваивать ее.
Вопрос 7. В зависимости от того какая часть растения находит практическое применение, пряности классифицируют на следующие группы:
Ответ: а) плодово-семенные (горчица, перец) и цветочные (гвоздика), листовые (лавровый лист), коровые (корица) и корневые (имбирь).
Пояснение: Пряности классифицируются в зависимости от того, какая часть растения находит практическое применение. Поэтому они могут быть плодово-семенными (например, горчица и перец), цветочными (например, гвоздика), листовыми (например, лавровый лист), коровыми (например, корица) и корневыми (например, имбирь).
Вопрос 8. Пищевая поваренная соль – это:
Ответ: в) кристаллический хлористый натрий (NaCl).
Пояснение: Пищевая поваренная соль представляет собой кристаллический хлористый натрий (NaCl), который используется в приготовлении пищи для улучшения вкусовых свойств блюд.
Вопрос 9. Для профилактики заболеваний щитовидной железы выпускают:
Ответ: а) кристаллическую и молотую йодированную соль.
Пояснение: Для профилактики заболеваний щитовидной железы выпускают кристаллическую и молотую йодированную соль. Добавление йода в соль помогает предотвратить дефицит йода в организме и связанные с ним заболевания.
Вопрос 10. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы:
Ответ: а) крепкие (31 – 65%), слабоалкогольные (1,5 – 8%), безалкогольные.
Пояснение: Алкогольные напитки подразделяются на группы в зависимости от содержания этилового спирта. Крепкие напитки имеют содержание спирта 31 - 65%, слабоалкогольные - 1,5 - 8%, а безалкогольные напитки не содержат спирта.