Овощи - огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу. к овощам относятся: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свёкла, репа, петрушка, сельдерей, редис), луковицы (репчатый лук, чеснок), плоды (помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, арбузы, дыни), соцветия (цветная капуста). овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Оптимальной температурой для выращивания овощей считается +18-20°С при жаркой погоде, а при температуре выше +30° С рост прекращается. Для теплолюбивых культур лучшей температурой является +20-25° С. В условиях большинства территорий России наиболее часто встречается отрицательное воздействие на овощные культуры заморозков и похолоданий.