Определить величину брака, потери от брака, процент брака, процент потерь от брака в отчетном и предыдущем годах

tima2011 tima2011    2   17.04.2019 00:20    1

Ответы
gendzhimir gendzhimir  17.04.2019 00:20
Решение задачи:
Величина брака определяется себестоимостью окончательно забракованных изделий.
Потери от брака складываются из себестоимости окончательно забракованных изделий и затрат на исправление брака, скорректированных на стоимость брака по цене его возможного изделия и сумму вычетов с виновников брака.
Процент брака определяется удельным весом себестоимости окончательно забракованных изделий в производственной себестоимости изделий.
Процент потерь от брака определяется удельным весом затрат на исправление брака в себестоимости окончательно забракованных изделий.
Удельный вес потерь от брака – это отношение суммы потерь от брака к производственной себестоимости изделий.
Расчет описанных показателей представлен в таблице:
Показатели    Прошлый год    Отчетный год
Величина брака, тыс. руб.    1,2    1,5
Потери от брака, тыс. руб.    1,2+0,6-0,3-0,9=0,6    1,5+0,5-0,2-0,7=1,1
Процент брака, %    1,2*100/175,6=0,683    1,5*100/180,8=0,830
Процент потерь от брака, %    0,6*100/1,2=50,0    1,1*100/1,5=73,3
Удельный вес потерь от брака, %    0,6*100/175,6=0,342    1,1*100/180,8=0,608
Сравнительный анализ рассчитанных показателей произведен в следующей таблице:
Показатели    Прошлый год    Отчетный год    Абсолютное отклонение    Относительное отклонение, %
Величина брака, тыс. руб.    1,2    1,5    0,3    25,00
Потери от брака, тыс. руб.    0,6    1,1    0,5    83,33
Процент брака, %    0,683    0,830    0,147    21,52
Процент потерь от брака, %    50,0    73,3    23,3    46,60
Удельный вес потерь от брака, %    0,342    0,608    0,266    77,78
Итак, на предприятии значительно ухудшились показатели, связанные с качеством продукции. Это может негативно сказаться на всех технико-экономических показателях работы.
В качестве основных факторов снижения брака можно выделить: повышение качества используемых материалов и полуфабрикатов, повышение квалификации работников; своевременное проведение ремонта оборудования; соблюдение технологии работ; функционирование системы качества работ.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Другие предметы