Простые углеводы называют моносахаридами. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле их называют триозами - 3 атома, тетрозами - 4 атома, пентозами - 5 атомов и гексозами б атомов углерода в молекуле.
Из шестиуглеродных моносахаридов наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза, принимающие активное участие и процессах метаболизма. Из пятиуглеродных моносахаридов – дезоксирибоза и рибоза, входящие в состав соответственно ДНК и РНК.
Из шестиуглеродных моносахаридов наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза, принимающие активное участие и процессах метаболизма. Из пятиуглеродных моносахаридов – дезоксирибоза и рибоза, входящие в состав соответственно ДНК и РНК.