НУЖНА ОЧЕНЬ ПО ФИЛОСОФИИ Решить тест
 1. Философия изучает: 
 а) наиболее общие законы и принципы существования мира, общества и человека;
 б) иллюзорные представления человека о действительности; 
 в) человеческий разум как источник духовного творчества.
 2
 В качестве типов мировоззрения можно перечислить: 
 а) миф; 
 б) историю; 
 в) религию;
 г) философию.
 3
 О том, что мир сконструирован индивидуальным человеческим сознанием, утверждает:
 а) стихийный материализм; 
 б) объективный идеализм; 
 в) скептицизм; 
 г) субъективный идеализм
 4
 .Впервые идея об изменчивости и диалектическом развитии мира возникла у философа: 
 а) Конфуция; 
 б) Г. Гегеля; 
 в) Парменида; 
 г) Гераклита Эфесского.
 5
 Какой из философов выдвинул принцип «универсального незнания»: «Я знаю только то, что ничего не знаю»:
 а) Платон; 
 б) Сократ; 
 в) Б. Спиноза.
 6
 Учение об идеях (эйдосах) разрабатывал в античности: 
 а) Протагор; 
 б) Зенон; 
 в) Аристотель; 
 г) Платон.
 7
 Какая теория предсказала теоретически существование атомов? 
 а) Демокрит и Левкиппа; 
 б) милетской школы; 
 в) средневекового номинализма
 8
 Какой принцип рассматривал Бога как основу философского учения и разрешения любого вопроса: 
 а) диалектика: 
 б) теоцентризм; 
 в) герменевтика.
 9
 Человек есть существо 
 а) биосоциальное
 б) социальное
 в) технологическое
 г) биологическое
 10
 Гуманизм представляет собой:
 а) заботливое отношение к животным; 
 б) признание государства высшей ценностью в обществе; 
 в) признание самоценности и неприкосновенности личности
 11
 Рационализм признает источником познания мира и главным критерием истины: 
 а) чувства; 
 б) разум; 
 в) интуицию.
 12
 Суть космогонической гипотезы «Большого взрыва» состоит в предположении о том, что
 а) Вселенная погибнет в результате взрыва ядра Галактики
 б) В центре Галактики происходят регулярные взрывы, изменяющие пространственно-временные характеристики Вселенной
 в) Вселенная возникла в результате взрыва микроскопической частицы
 г) Через несколько миллиардов лет Солнце взорвётся и уничтожит Землю
 13
 Термин «война всех против всех» в теории общественного договора был введен: 
 а) Пьером Абеляром; 
 б) К. Марксом; 
 в) Т. Гоббсом.
 14
 Дж. Локк является представителем:
 а) провиденциализма; 
 б) сенсуализма; 
 в) персонализма.
 15
 Сущность реляционной концепции пространства и времени заключается в том, что
 а) Время вечно, пространство бесконечно
 б) Время и пространство не зависят друг от друга
 в) Пространство и время иллюзорны, в действительности есть только неподвижная и неизменная субстанция
 г) Пространство и время зависят от материальных процессов
 16
 Достоверное знание о мире невозможно, утверждает
 а) Скептицизм
 б) Атеизм
 в) Рационализм
 г) Эмпиризм
 17
 Основной идеей западничества является
 а) Сила власти – царю, сила мнения – народу 
 б) Россия должна развиваться по европейскому пути
 в) Прогресс общества связан с развитием монархической власти 
 г) Православие, самодержавие, народность
 18
 Основой общества в марксистской философии признается: 
 а) материальное производство: 
 б) совокупность рациональных идей;
 в) коммунистическая идеология.
 19
 Общественно-экономическая формация – это
 а )Общество с присущей ему формой правления
 б) Общество с присущим ему экономическим базисом и возвышающейся над ним политико-юридической надстройкой
 в) Локальная замкнутая цивилизация
 г) Совокупность взаимоотношений людей в конкретном пространстве
 20
 Представителями «русского космизма» являются:
 а) Н. Сорский, В. Мономах
 б) Ф. Достоевский, Л. Толстой
 в) А. Лосев, М. Бахтин
 г) К. Циолковский, В. Вернадский
 21
 Что из нижеперечисленного не относится к основным чертам научного знания?
 а) Обоснованность
 б) Доказательность
 в) Неопровержимость
 г) Системность
 22
 Чувственное познание отличается от рационального тем, что
 а ) Первое оперирует фактами, второе – рациональными аргументами
 б ) Первое эмоционально, второе – нейтрально 
 в ) Первое базируется на ощущениях, второе – на доводах разума 
 г) Первое более адекватно, чем второе
 23
 Форма рационального познания:
 а ) Ощущение
 б ) Представление
 в ) Понятие
 г) Восприятие
 24
 Научное допущение, предположение, нуждающееся в дополнительном обосновании
 а ) Умозаключение
 б ) Гипотеза
 в ) Верификация
 г) Интерпретация
 От этого зависит оценка на экзамене и моя стипендия
                                                                                                
                            
                            
                            
                                
                            
                            
                                
                            
                            
                            
                         
                    
2. В качестве типов мировоззрения можно перечислить: а) миф; б) историю; в) религию; г) философию. Ответ: а) миф, б) история, в) религия, г) философия. Различные культуры и общества развивали свои собственные мировоззрения, которые включали в себя мифологические, исторические, религиозные и философские представления о мире.
3. О том, что мир сконструирован индивидуальным человеческим сознанием, утверждает: г) субъективный идеализм. Ответ: г) субъективный идеализм. Субъективный идеализм считает, что реальность существует только в сознании и мы можем познать мир только через наше сознание.
4. Впервые идея об изменчивости и диалектическом развитии мира возникла у философа: г) Гераклита Эфесского. Ответ: г) Гераклита Эфесского. Гераклит утверждал, что мир постоянно изменяется и все в нем находится в состоянии постоянного движения и превращения.
5. Какой из философов выдвинул принцип «универсального незнания»: «Я знаю только то, что ничего не знаю»: б) Сократ. Ответ: б) Сократ. Сократ считал, что истинное знание начинается с признания нашей незнания и постоянного стремления к познанию истины.
6. Учение об идеях (эйдосах) разрабатывал в античности: г) Платон. Ответ: г) Платон. Платон развивал учение об идеях, согласно которому существуют идеи, которые реальнее и постояннее, чем материальный мир.
7. Какая теория предсказала теоретически существование атомов? а) Демокрит и Левкиппа. Ответ: а) Демокрит и Левкиппа. Древнегреческие философы Демокрит и Левкиппа разработали атомистическую теорию, согласно которой все вещи состоят из неделимых и непостижимых атомов.
8. Какой принцип рассматривал Бога как основу философского учения и разрешения любого вопроса: б) теоцентризм. Ответ: б) теоцентризм. Теоцентризм гласит, что Бог является центром и основой философии, и любой вопрос может быть разрешен через обращение к божественному.
9. Человек есть существо: б) социальное. Ответ: б) социальное. Человек является социальным существом, его развитие и самореализация зависят от общения и взаимодействия с другими людьми.
10. Гуманизм представляет собой: в) признание самоценности и неприкосновенности личности. Ответ: в) признание самоценности и неприкосновенности личности. Гуманизм акцентирует внимание на ценности человеческой индивидуальности и признает ее неприкосновенность и уважение.
11. Рационализм признает источником познания мира и главным критерием истины: б) разум. Ответ: б) разум. Рационализм считает, что разум и рациональное мышление являются основным источником познания мира и определяют истинность истины.
12. Суть космогонической гипотезы «Большого взрыва» состоит в предположении о том, что: в) Вселенная возникла в результате взрыва микроскопической частицы. Ответ: в) Вселенная возникла в результате взрыва микроскопической частицы. Гипотеза "Большого взрыва" предполагает, что Вселенная возникла из очень плотного иако бесконеч