На продовольственную базу Железнодорожного района (г.Ростов-на-Дону ул. Портовая,30, Р0247001, р/сч 0247001 в Ростовском ОСБ) 26 января 2020г. Поступила автотранспортом (ЗИЛ-130 с прицепом) грузоотправителя партия муки в тканевых мешках в количестве 80 единиц.
Партия муки сопровождалась следующими документами:
Товарно-транспортная накладная и сертификат соответствия, качественное удостоверение.
На мешки с мукой наклеены маркировочные ярлыки, содержащие следующие данные:
1. Наименование предприятия-изготовителя и его местонахождения
2. Наименование продукции – мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт
3. Дата выработки – 20 января текущего года
4. Масса нетто – 50 кг.
5. ГОСТ Р 52189
Цвет шрифта на ярлыке голубой
Базой была проведена количественная приемка муки, а также отобрана объединенная проба для проверки качества муки по органолептическим показателям.
При органолептической оценке возникло сомнение в отношении сорта муки по сопроводительным документам, но поставщик настаивал на исходной информации. Руководством базы 26 января 2020г. телефонограммой (№ 141) был вызван эксперт для проведения качественной экспертизы муки. Эксперт (удостоверение № 130 от 15 января 2020г.) прибыл на базу 30 января 2020г.
Им была отобрана объединенная проба муки, и средняя проба направлена в независимую лабораторию на экспертизу.
Результаты экспертизы следующие:
Мука белого цвета с желтоватым оттенком, без посторонних запахов и привкусов;
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество – 0,75%
Белизна – 37 условных единиц прибора РЗ-БПЛ;
Массовая доля влаги – 14%
Остаток на сите из шелковой ткани № 35 – 2%
Проход через сито из шелковой ткани № 43 – 85%
Массовая доля сырой клейковины – 30%
Порядок решения задачи:
1. Оформите акт приемки партии муки по количеству. Рассчитайте величину выборки, объединенной и средней проб для оценки качества муки (ГОСТ 27668);
2. Проанализируйте, соответствует ли маркировка муки требованиям ГОСТ Р 51074;
3. Укажите вещества, информация о которых в муке должна быть в сертификате соответствия;
4. Определите сорт муки по результатам экспертизы;
5. Оформите акт экспертизы муки.