.На хлебозавод "Колос" для выпечки батонов была поставлена партия муки пшеничной хлебопекарной в холщовых мешках по 50 кг, общий вес 15 т. По условиям договора данная мука соответствует высшему сорту. Была отобрана средняя проба для физико-химического анализа, который показал следующие результаты: • цвет белый с желтоватым оттенком; • массовая доля золы в пересчёте на сухое вещество – 0,58%; • массовая доля сырой клейковины – 35%; • остаток на сите по ГОСТ 4403 из шёлковой ткани № 43 – 3,2%; • число падения – 190. После пробной выпечки поверхность батонов потрескалась. 1. Определите соответствие данной партии муки высшему сорту.

2. Как необходимо поступить с данной партией муки?

П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ Р 52189–2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия".

azatbaykov00 azatbaykov00    2   21.12.2020 14:19    105

Ответы
elizavetawwwpotex elizavetawwwpotex  18.01.2024 14:44
1. Чтобы определить соответствие данной партии муки высшему сорту, нам нужно проверить ее по следующим характеристикам, указанным в ГОСТ Р 52189–2003 "Мука пшеничная. Общие технические условия":

а) Цвет: по условиям задачи мука должна иметь белый цвет с желтоватым оттенком. Если мука соответствует этому требованию, то данная характеристика соответствует высшему сорту.

б) Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество: по условиям задачи массовая доля золы составляет 0,58%. Посмотрим на требования ГОСТа: для муки высшего сорта массовая доля золы должна быть не более 0,75%. В данном случае массовая доля золы равна 0,58%, что меньше указанного максимального значения. Таким образом, данная характеристика соответствует высшему сорту.

в) Массовая доля сырой клейковины: по условиям задачи массовая доля сырой клейковины составляет 35%. Посмотрим на требования ГОСТа: для муки высшего сорта массовая доля сырой клейковины должна быть не более 28%. В данном случае массовая доля сырой клейковины равна 35%, что превышает указанное максимально допустимое значение. Таким образом, данная характеристика не соответствует высшему сорту.

г) Остаток на сите по ГОСТ 4403 из шелковой ткани № 43: по условиям задачи остаток на сите составляет 3,2%. Посмотрим на требования ГОСТа: для муки высшего сорта остаток на сите должен быть не более 2%. В данном случае остаток на сите равен 3,2%, что превышает указанное максимально допустимое значение. Таким образом, данная характеристика не соответствует высшему сорту.

д) Число падения: по условиям задачи число падения составляет 190. Посмотрим на требования ГОСТа: для муки высшего сорта число падения должно быть не менее 180. В данном случае число падения равно 190, что соответствует указанному требованию. Таким образом, данная характеристика соответствует высшему сорту.

Итак, из всех показателей, указанных в задаче и требованиях ГОСТа, только массовая доля сырой клейковины и остаток на сите не соответствуют муке высшего сорта.

2. Определение дальнейшего действия с данной партией муки будет зависеть от требований и условий договора, заключенного между хлебозаводом "Колос" и поставщиком муки. В таких ситуациях обычно возможны следующие варианты:

а) Возврат муки поставщику: если поставщик гарантировал, что мука соответствует высшему сорту, но это не подтвердилось результатами анализа, то хлебозавод может требовать возврата партии муки поставщику и замену ее на муку, которая соответствует указанным требованиям.

б) Доработка муки на хлебозаводе: в некоторых случаях хлебозавод может принять решение о доработке муки для устранения недостатков. Например, если проблемой является высокая массовая доля сырой клейковины, то можно попытаться провести дополнительную очистку или отделение клейковины от муки.

в) Использование муки в производстве более простых изделий: если мука не соответствует высшему сорту, но пригодна для использования в производстве других хлебобулочных изделий (например, батончики, пирожки и т. д.), то хлебозавод может принять решение использовать данную партию муки для производства этих изделий.

В каждом конкретном случае решение о дальнейшей судьбе данной партии муки будет приниматься на основе анализа требований договора, возможностей хлебозавода и экономической целесообразности. Школьнику следует учитывать все указанные возможные варианты и их обоснование при решении задачи.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Другие предметы