Орган вкуса позволяет распознавать различные вкусовые ощущения, что в свою очередь благоприятно влияет на пищеварение (запускает пищеварительные рефлексы сокоотделения и стимулирует поглощение тех веществ, которые необходимы организму, но редко встречаются) . Также вкус является своебразным способом контроля качества напитков и продуктов питания.
Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка, а также, в меньшей концентрации, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. Почки располагаются в толще слизистой оболочки и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Почки имеют форму луковицы и состоят из опорных и непосредственно рецепторных клеток, над почкой находится небольшая камера, в которую выступают ворсинки (дендриты) рецепторных клеток. При поступлении пищи в ротовую полость она смешивается со слюной и через вкусовую пору поступает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами и вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Возбуждение от рецепторов, в зависимости от места появления, передается по чувствительным волокнам лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса. Ценральный отдел вкусового анализатора: внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.
Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые рецепторы, расположенные в эпителии языка, а также, в меньшей концентрации, на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. Почки располагаются в толще слизистой оболочки и связаны с ротовой полостью небольшим каналом – вкусовой порой. Почки имеют форму луковицы и состоят из опорных и непосредственно рецепторных клеток, над почкой находится небольшая камера, в которую выступают ворсинки (дендриты) рецепторных клеток. При поступлении пищи в ротовую полость она смешивается со слюной и через вкусовую пору поступает во вкусовую камеру, где молекулы пищи взаимодействуют с рецепторами и вызывают образование в рецепторах соответствующих нервных импульсов. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому – на кончике языка, к горькому – на корне языка. Возбуждение от рецепторов, в зависимости от места появления, передается по чувствительным волокнам лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса. Ценральный отдел вкусового анализатора: внутренняя поверхность височных долей коры больших полушарий. Вкусовые ощущения воспринимаются человеком в совокупности с ощущениями тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость.