1)“Восьмушка” хлеба была дневным рационом ленинградцев в самые тяжелые дни блокады. Подсчитайте, сколько граммов весит 1/8 часть буханки хлеба массой в 1 кг? Какую часть буханки составляет одна треть от восьмушки? Сколько граммов приходится на 1/24 часть буханки? Что больше: 1/24 или 1/16? Представьте, что этими дробями выражаются доли хлебного пайка. В каком пайке больше хлеба? На сколько граммов? 2)С начала 1941 г. блокадный хлеб выпекался из смеси (200-граммовый кусок блокадного хлеба): Пищевая целлюлоза – 20% Ячменная мука – 4% Жмых -4% Отруби – 4% Овсяная мука – 4% Соевая мука – 4% Солодовая мука – 14% Горох – 15% Картофель – 15% Вода – 16% Вычислите, сколько граммов составляет каждый компонент хлеба?
2)С начала 1941 г. блокадный хлеб выпекался из смеси (200-граммовый кусок блокадного хлеба):
Пищевая целлюлоза – 20%
Ячменная мука – 4%
Жмых -4%
Отруби – 4%
Овсяная мука – 4%
Соевая мука – 4%
Солодовая мука – 14%
Горох – 15%
Картофель – 15%
Вода – 16%
Вычислите, сколько граммов составляет каждый компонент хлеба?