Моносахериды – глюкоза, рибоза. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус.
Полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза. Это высокомолекулярные полимеры, мономеры которых представляют собой повторяющиеся звенья, чаще всего молекул глюкозы. В отличие от моносахаридов, полисахариды не имеют сладкого вкуса, в воде растворяются плохо или совсем не растворяются.
Полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза. Это высокомолекулярные полимеры, мономеры которых представляют собой повторяющиеся звенья, чаще всего молекул глюкозы. В отличие от моносахаридов, полисахариды не имеют сладкого вкуса, в воде растворяются плохо или совсем не растворяются.