Три части — двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки — отдел пищеварительной системы.— тонкая кишка. В слизистой оболочке тонкой кишки имеются собственные пищеварительные железы, которые за сутки выделяют около 2,5 л кишечного, сока. Туда также поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Благодаря действию пищеварительных ферментов большинство органических соединений расщепляется, а продукты расщепления всасываются в кровь. Этому способствует и строение тонкой кишки. Её внутренняя поверхность имеет миллионы тонких выростов — ворсинок. Каждая ворсинка покрыта эпителием, имеющим также выросты — микроворсинки. В результате образуется большая всасывающая поверхность, что влияет на количество всасываемых питательных веществ
Комок пищи передвигается по тонкой кишке благодаря последовательным ритмичным сокращениям мускулатуры — перистальтике. Мышечная стенка кишечника сокращается позади пищевого комка и продвигает ею вперёд, к толстой кишке, не позволяя задерживаться в петлях и изгибах тонкой кишки.
Комок пищи передвигается по тонкой кишке благодаря последовательным ритмичным сокращениям мускулатуры — перистальтике. Мышечная стенка кишечника сокращается позади пищевого комка и продвигает ею вперёд, к толстой кишке, не позволяя задерживаться в петлях и изгибах тонкой кишки.