Строительная (пластическая) функция. Белки являются структурным компонентом биологических мембран и органоидов клетки, а также входят в состав опорных структур организма, волос, ногтей, сосудов. Ферментативная функция. Белки служат ферментами, т. е. биологическими катализаторами, ускоряющими скорость биохимических реакций в десятки и сотни миллионов раз. Примером может служить амилаза, расщепляющая крахмал до моносахаридов. Сократительная (двигательная) функция. Ее выполняют особые сократительные белки, обеспечивающие движение клеток и внутриклеточных структур. Благодаря им перемещаются хромосомы при делении клетки, а жгутики и реснички приводят в движение клетки простейших. Сократительные свойства белков актина и миозина лежат в основе работы мышц. Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте молекул и ионов в пределах организма (гемоглобин переносит кислород из легких к органам и тканям, альбумин сыворотки крови участвует в транспорте жирных кислот). Защитная функция. Она заключается в предохранении организма от повреждений и вторжения чужеродных белков и бактерий. Белки-антитела, вырабатываемые лимфоцитами, создают защиту организма от чужеродной инфекции, тромбин и фибрин участвуют в образовании тромба, тем самым помогая организму избежать больших потерь крови. Регуляторная функция. Ее выполняют белки-гормоны. Они участвуют в регуляции активности клетки и всех жизненных процессов организма. Так, инсулин регулирует уровень сахара в крови и поддерживает его на определенном уровне. Сигнальная функция. Белки, встроенные в мембрану клетки, способны менять свою структуру в ответ на раздражение. Тем самым передаются сигналы из внешней среды внутрь клетки. Энергетическая функция. Она реализуется белками крайне редко. При полном расщеплении 1 г белка способно выделиться 17,6 кДж энергии. Однако белки для организма — очень ценное соединение. Поэтому расщепление белка происходит обычно до аминокислот, из которых строятся новые полипептидные цепочки. Белки-гормоны регулируют активность клетки и всех жизненных процессов организма. Так, в организме человека соматотропин участвует в регуляции роста тела, инсулин поддерживает на постоянном уровне содержание глюкозы в крови.
1. Тромбопластин, протромбин, тромбин и фибриноген предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.
2. Антиоксидантные ферменты (например, каталаза) препятствуют развитию свободнорадикальных процессов, очень вредных для организма
Организменный
Кожа, в формировании которой принимают участие различные белки, защищает тело позвоночных
Ферментативная
Клеточный
Подавляющее большинство ферментов является белками. Они катализируют практически все химические реакции в клетке, поскольку сами по себе эти реакции либо не протекают вовсе, либо идут слишком медленно (см. табл. 29). При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии
Пищевая
Организменный
1. Белки пищи являются основным источником аминокислот (и единственным источником незаменимых аминокислот) для организма животных и человека.
2. Казеин молока — источник аминокислот для детенышей млекопитающих и человека
Запасающая
Органный
1. Ферритин — запасает железо в печени, селезенке, яичном желтке.
2. Миоглобин — содержит запас кислорода в мышцах позвоночных
Организменный
1. Альбумин — запасает воду в яичном желтке.
2. Белки семян растений семейства бобовых — источник питания для зародыша
Регуляторная
Организменный
1. Гормоны — белки: инсулин, соматотропин, про л актин, паратгормон.
Функция
Уровень организации
Примеры
Структурная
Доклеточный
Составляет оболочки (капсиды) вирусов
Клеточный
Обязательный компонент всех мембран клетки
Тканевый и органный
1. Коллаген — компонент соединительной ткани (костной, ткани хрящей и сухожилий) и кожи.
2. Кератин — компонент перьев, шерсти, волос, рогов, копыт, ногтей, когтей.
3. Эластин — эластичный компонент соединительной ткани связок, стенок кровеносных сосудов.
4. Мукопротеины — основа слизистых секретов
Организменный
Склеротин входит в состав покровов тела (наружного скелета) насекомых
Транспортная
Клеточный
1. Участие в активном транспорте веществ через клеточные мембраны против градиента концентраций(Na—К—АТФаза обеспечивает работу Na—К насоса).
2. Белки-переносчики осуществляют облегченную диффузию веществ через клеточные мембраны.
3. Цитохромы осуществляют перемещение электронов в дыхательной цепи и фотосистемах
Организменный
1. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ в крови позвоночных.
2. Гемоцианин переносит кислород и углекислый газ в крови многих беспозвоночных.
3. Сывороточный альбумин переносит жирные кислоты.
4. Различные глобулины переносят ионы металлов и гормоны
Двигательная
Клеточный
1. Тубулины микротрубочек обеспечивают работу веретена деления клетки.
2. Флагеллин обеспечивает движение жгутиков прокариот
Организменный
Актин и миозин обеспечивают сокращение волокон поперечнополосатой мускулатуры, за счет чего совершается передвижение тела животных и человека
Рецепторная
Тканевый
1. Гликопротеины являются компонентами гликокаликса.
2. Гликопротеины — антигены тканевой совместимости — ответственны за распознавание «своих» и «чужих» клеток и тканей
Организменный
1. Опсин — составная часть светочувствительных пигментов родопсина и йодопсина, находящихся в клетках сетчатки глаза.
2. Фитохром — светочувствительный белок сложного строения, участвующий в регуляции реакции растений на изменение длины дня (фотопериодической реакции)
Защитная
Клеточный
1. Антитела связывают инородные белки, образуя с ними комплексы.
2. Интерфероны — универсальные противовирусные белки (блокируют синтез вирусного белка в инфицированной клетке)
Тканевый
1. Тромбопластин, протромбин, тромбин и фибриноген предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.
2. Антиоксидантные ферменты (например, каталаза) препятствуют развитию свободнорадикальных процессов, очень вредных для организма
Организменный
Кожа, в формировании которой принимают участие различные белки, защищает тело позвоночных
Ферментативная
Клеточный
Подавляющее большинство ферментов является белками. Они катализируют практически все химические реакции в клетке, поскольку сами по себе эти реакции либо не протекают вовсе, либо идут слишком медленно (см. табл. 29). При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии
Пищевая
Организменный
1. Белки пищи являются основным источником аминокислот (и единственным источником незаменимых аминокислот) для организма животных и человека.
2. Казеин молока — источник аминокислот для детенышей млекопитающих и человека
Запасающая
Органный
1. Ферритин — запасает железо в печени, селезенке, яичном желтке.
2. Миоглобин — содержит запас кислорода в мышцах позвоночных
Организменный
1. Альбумин — запасает воду в яичном желтке.
2. Белки семян растений семейства бобовых — источник питания для зародыша
Регуляторная
Организменный
1. Гормоны — белки: инсулин, соматотропин, про л актин, паратгормон.
2. Гормоны — пептиды: окситоцин, вазопрессин, кальцитонин, глюкагон, адренокортикотропный.
3. Гормоны — гликопротеины: лютеинизирующий, фолликулостимулирующий.
4. Нейропептиды — пептиды, присутствующие в мозге и влияющие на функции центральной нервной системы
Антибиотики
Организменный
Некоторые антибиотики, обладающие широким спектром антимикробного действия, являются белками, например грамицидин S, актиномицин и др.
Токсины
Организменный
1. Самые сильные микробные токсины являются белками: ботулинический, столбнячный, дифтерийный, холерный.
2. Токсины змей, пауков и скорпионов являются белками.
3. Токсины многих грибов, а также пчел являются пептидами