На 1932 г. в СССР было коллективизировано 61,5%, на 1937 г. — 93 % крестьянских хозяйств.
Главным итогом преобразований на селе стала усиленная перекачка средств из деревни в город, из сельского хозяйства в промышленность.
В дальнейшем Сталин смягчил режим в деревне. В 1935 г. принимается Примерный устав сельскохозяйственной артели, закреплявший право колхозников на владение личным подсобным хозяйством. Колхознику разрешено было иметь от 0,25 до 0,5 га, а в отдельных районах — до 1 га приусадебной земли, от одной до двух-трех коров, неограниченное количество птицы, кроликов и другой мелкой живности. Разрешалась продажа своей продукции на рынке, были расширены права членов колхозов и т.д.
Коллективизация стала важнейшим условием обеспечения ускоренной индустриализации.
В 30-х гг. из сельскохозяйственного производства высвободилось 15 — 20 млн. человек, что позволило увеличить число рабочих. Накануне коллективизации ежегодно производилось 72 — 73 млн. т. зерна, свыше 5 млн. т. мяса, 30 млн. т. молока; в конце 30-х гг. — 75 — 80 млн. т. зерна, 4,5 млн. т. мяса, 30 млн. т. молока. Но до коллективизации эти продукты создавали 50 — 55 млн. крестьян-единоличников, а в конце 30-х гг. — лишь 30 — 35 млн. колхозников, т.е. примерно на треть меньше. Большая часть продуктов теперь не оставалась на селе, а поступала в города.
Главным итогом преобразований на селе стала усиленная перекачка средств из деревни в город, из сельского хозяйства в промышленность.
В дальнейшем Сталин смягчил режим в деревне. В 1935 г. принимается Примерный устав сельскохозяйственной артели, закреплявший право колхозников на владение личным подсобным хозяйством. Колхознику разрешено было иметь от 0,25 до 0,5 га, а в отдельных районах — до 1 га приусадебной земли, от одной до двух-трех коров, неограниченное количество птицы, кроликов и другой мелкой живности. Разрешалась продажа своей продукции на рынке, были расширены права членов колхозов и т.д.
Коллективизация стала важнейшим условием обеспечения ускоренной индустриализации.
В 30-х гг. из сельскохозяйственного производства высвободилось 15 — 20 млн. человек, что позволило увеличить число рабочих. Накануне коллективизации ежегодно производилось 72 — 73 млн. т. зерна, свыше 5 млн. т. мяса, 30 млн. т. молока; в конце 30-х гг. — 75 — 80 млн. т. зерна, 4,5 млн. т. мяса, 30 млн. т. молока. Но до коллективизации эти продукты создавали 50 — 55 млн. крестьян-единоличников, а в конце 30-х гг. — лишь 30 — 35 млн. колхозников, т.е. примерно на треть меньше. Большая часть продуктов теперь не оставалась на селе, а поступала в города.