Подготовить и взвесить все ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы но было мягким, до состояния “помадки”, яйца тоже комнатной температуры. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (38-42 градуса). 2 средних яйца разбить в небольшую миску и взбить вилкой. В большую глубокую миску просеять муку, с одной стороны всыпать к ней соль и сахар, с другой стороны - сухие дрожжи.
2
Добавить к муке мягкое сливочное масло, яйца, все тёплое молоко и половину воды. Начать замешивать тесто (вручную или с тестомеса). В процессе замеса добавлять постепенно оставшуюся воду, тесто должно приобрести приятную мягкую, но не жидкую консистенцию, поэтому, в зависимости от качества используемой муки, необходимо ориентироваться по количеству добавляемой к тесту воды, её может уйти чуть меньше, а может быть, придется добавить немного больше. Старайтесь не добавлять лишней муки. Если тесто замешивается вручную, на этом этапе выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжать замес теста на столе до приобретения им компактного состояния, минут 8-10. Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану. В тестомесе также замешивать тесто минут 10, пока оно не соберётся в шар.
3
Большую миску смазать тонким слоем растительного масла. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в спокойное тёплое место на подъём на 2 часа.
4
Тесто за это время значительно увеличится в размере. Изюм промыть и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Апельсин тщательно помыть и с мелкой тёрки снять с него 3 ст.л. цедры (только оранжевый слой). Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
5
Рабочую поверхность ещё раз присыпать мукой, выложить тесто и, растягивая его, постепенно вмешать изюм, цукаты, цедру апельсина, яблоко и молотую корицу.
6
себе скребком для работы с тестом и слегка смазанными растительным маслом руками, собрать тесто в шар, снова переложить его в миску, накрыть и ставить на расстойку ещё на час. На данном этапе вымешивания тесто может приобрести более липкую консистенцию, но постарайтесь не добавлять муку.
7
Тесто снова сильно увеличится в размере.
8
Выложить его на стол, припыленный мукой, и обмять, позволяя уйти лишнему воздуху. Разделить тесто на 12 равных кусочков (весом по 100 гр), сформировать булочки и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть противень пищевой плёнкой и оставить булочки на расстойку ещё минут на 40-60 минут, пока булочки не увеличатся в объёме. Для украшения булочек крестом подготовить жидкое тесто, смешав муку с холодной водой до однородного состояния.
9
Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Переложить жидкое тесто для декора в кондитерский мешок, сделать в нём небольшое отверстие и нанести сверху на подошедшие булочки (непосредственно перед выпечкой) в форме креста. Выпекать булочки первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и выпекать ещё 7-10 минут до золотистого цвета. Время указано ориентировочное, в процессе приготовления внимательно следить за булочками.
10
Готовые булочки выложить на решётку. Абрикосовый джем слегка подогреть с 1 ст.л. воды, протереть через сито и смазать поверхность ещё тёплых булочек тёплым джемом с кулинарной кисти. Дать полностью остыть и можно подавать!
1) Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, отцедите.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
К изюму добавьте цедру и залейте ромом. Оставьте на 2-3 часа.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
Отцедите и утилизируйте ром по своему усмотрению:-). Перед добавлением в тесто изюм и цукаты обкатать в муке.
2) Доведите до кипения молоко, снимите с огня, и добавьте масло, перелейте в большую миску для смешивания или в чашу планетарного миксера. Остудите, до температуры, пока не перестанет обжигать замоченный палец.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
3) Введите в молоко дрожжи, хорошо перемешайте. Добавьте муку, специи и сахар и яйцо. Замесите однородное, но довольно липкое тесто, месите минут 5-8 чтобы повысить его эластичность (3-4 минуты на средних оборотах в планетарном миксере).
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
Накройте миску с тестом слегка влажным полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
4) Через час добавьте цедру, цукаты и яблоки.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
Еще раз хорошо вымесите тесто. Прикройте и оставьте еще на час.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
5) Разделите тесто на 15-20 частей. (если 15, то получаются не малые булочки, 20 будут поменьше в размере). Сформируйте из каждого кусочка булочку и выложите на застеленный пергаментом противень. Выкладывайте булочки с интервалом 3-4 см. Накройте противень с булочками чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 1 час.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
6) Тем временем, разогрейте духовку до 220 С.
7) Когда булочки подросли и духовка разогрета, смажьте поверхность булочек яйцом.
8) Смешайте муку и 4-5 ст.л. воды до однородности. Должна получиться консистенция зубной пасты. Если нужно, можно добавить еще немного муки или воды. Наполните полученной массой кондитерский мешок и нарисуйте на каждой булочке крест.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
9) Вставьте булочки в духовку и пеките 20-30 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.
10) Выньте готовые булочки из духовки. Джем подогрейте в небольшой посуде, процедите через сито, удаляя кусочки фруктов, и смажьте отцеженным джемом поверхность булочек.
1
Подготовить и взвесить все ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы но было мягким, до состояния “помадки”, яйца тоже комнатной температуры. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (38-42 градуса). 2 средних яйца разбить в небольшую миску и взбить вилкой. В большую глубокую миску просеять муку, с одной стороны всыпать к ней соль и сахар, с другой стороны - сухие дрожжи.
2
Добавить к муке мягкое сливочное масло, яйца, все тёплое молоко и половину воды. Начать замешивать тесто (вручную или с тестомеса). В процессе замеса добавлять постепенно оставшуюся воду, тесто должно приобрести приятную мягкую, но не жидкую консистенцию, поэтому, в зависимости от качества используемой муки, необходимо ориентироваться по количеству добавляемой к тесту воды, её может уйти чуть меньше, а может быть, придется добавить немного больше. Старайтесь не добавлять лишней муки. Если тесто замешивается вручную, на этом этапе выложить его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжать замес теста на столе до приобретения им компактного состояния, минут 8-10. Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану. В тестомесе также замешивать тесто минут 10, пока оно не соберётся в шар.
3
Большую миску смазать тонким слоем растительного масла. Вымешанное тесто переложить в миску, накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в спокойное тёплое место на подъём на 2 часа.
4
Тесто за это время значительно увеличится в размере. Изюм промыть и выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Апельсин тщательно помыть и с мелкой тёрки снять с него 3 ст.л. цедры (только оранжевый слой). Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
5
Рабочую поверхность ещё раз присыпать мукой, выложить тесто и, растягивая его, постепенно вмешать изюм, цукаты, цедру апельсина, яблоко и молотую корицу.
6
себе скребком для работы с тестом и слегка смазанными растительным маслом руками, собрать тесто в шар, снова переложить его в миску, накрыть и ставить на расстойку ещё на час. На данном этапе вымешивания тесто может приобрести более липкую консистенцию, но постарайтесь не добавлять муку.
7
Тесто снова сильно увеличится в размере.
8
Выложить его на стол, припыленный мукой, и обмять, позволяя уйти лишнему воздуху. Разделить тесто на 12 равных кусочков (весом по 100 гр), сформировать булочки и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть противень пищевой плёнкой и оставить булочки на расстойку ещё минут на 40-60 минут, пока булочки не увеличатся в объёме. Для украшения булочек крестом подготовить жидкое тесто, смешав муку с холодной водой до однородного состояния.
9
Включить духовку разогреваться до 220 градусов. Переложить жидкое тесто для декора в кондитерский мешок, сделать в нём небольшое отверстие и нанести сверху на подошедшие булочки (непосредственно перед выпечкой) в форме креста. Выпекать булочки первые 10 минут при температуре 220 градусов, затем снизить до 200 градусов и выпекать ещё 7-10 минут до золотистого цвета. Время указано ориентировочное, в процессе приготовления внимательно следить за булочками.
10
Готовые булочки выложить на решётку. Абрикосовый джем слегка подогреть с 1 ст.л. воды, протереть через сито и смазать поверхность ещё тёплых булочек тёплым джемом с кулинарной кисти. Дать полностью остыть и можно подавать!
11
Английские крестовые булочки готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
300 мл молока
70 грамм сливочного масла
550 грамм пшеничной муки
1 ч.л. соли
100 грамм сахара
20 грамм свежих дрожжей
1 яйцо, слегка взбить
80 грамм изюма
50 грамм цукатов
50 мл рома
Цедра 1-го апельсина
1 яблоко, почистить, натереть на терке
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой гвоздики
Для креста и смазывания:
1 яйцо, взбить с 1 ст.л. воды
70 грамм пшеничной муки
Для глазури:
4 ст.л. абрикосового или апельсинового джема
Ферментация теста: 3 часа
Время приготовления: 1 час
Общее время приготовления: 4 часа
1) Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, отцедите.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
К изюму добавьте цедру и залейте ромом. Оставьте на 2-3 часа.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
Отцедите и утилизируйте ром по своему усмотрению:-). Перед добавлением в тесто изюм и цукаты обкатать в муке.
2) Доведите до кипения молоко, снимите с огня, и добавьте масло, перелейте в большую миску для смешивания или в чашу планетарного миксера. Остудите, до температуры, пока не перестанет обжигать замоченный палец.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
3) Введите в молоко дрожжи, хорошо перемешайте. Добавьте муку, специи и сахар и яйцо. Замесите однородное, но довольно липкое тесто, месите минут 5-8 чтобы повысить его эластичность (3-4 минуты на средних оборотах в планетарном миксере).
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
Накройте миску с тестом слегка влажным полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
4) Через час добавьте цедру, цукаты и яблоки.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
Еще раз хорошо вымесите тесто. Прикройте и оставьте еще на час.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
5) Разделите тесто на 15-20 частей. (если 15, то получаются не малые булочки, 20 будут поменьше в размере). Сформируйте из каждого кусочка булочку и выложите на застеленный пергаментом противень. Выкладывайте булочки с интервалом 3-4 см. Накройте противень с булочками чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 1 час.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
6) Тем временем, разогрейте духовку до 220 С.
7) Когда булочки подросли и духовка разогрета, смажьте поверхность булочек яйцом.
8) Смешайте муку и 4-5 ст.л. воды до однородности. Должна получиться консистенция зубной пасты. Если нужно, можно добавить еще немного муки или воды. Наполните полученной массой кондитерский мешок и нарисуйте на каждой булочке крест.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
9) Вставьте булочки в духовку и пеките 20-30 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.
10) Выньте готовые булочки из духовки. Джем подогрейте в небольшой посуде, процедите через сито, удаляя кусочки фруктов, и смажьте отцеженным джемом поверхность булочек.
Английские "крестовые" булочки (Hot Cross Buns)
Подавать горячими.