Используя учебный материал, заполните таблицу: Наименование овощей Название заболевания Признаки заболевания
Болезни и дефекты плодов и овощей
Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на:
фитопатологические
физиологические.
Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические - нарушения физиологических процессов обмена веществ, дыхания.
Фитопатологические болезни.
Болезни картофеля.
Фитофтора - поражается растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Появляются темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти.
Фузариум (сухая гниль) - образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу.
Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу.
Кольцевая гниль возникает в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают, и корковая часть клубня отделяется от центральной.
Рак картофеля - На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня.
Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня.
Обыкновенная парша поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины.
Болезни корнеплодов.
Белая гниль -На пораженном овоще появляется белый налет - мицелий грибка. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.
Серая гниль появляется серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода.
Фомоз моркови и свеклы проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты.
Болезни лука и чеснока.
Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными включениями.
Черная плесень - луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом - спорами грибка, которые распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.
Фузариозная гниль - Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.
Болезни капусты.
Серая гниль, белая гниль- листья ослизняются и покрываются серым или белым налетом.
Болезни тыквенных овощей.
Антракноз (медянка) - болезнь дынь и арбузов. Проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и появляется горький вкус.
Бактериоз огурцов - плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.
Болезни томатов.
Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.
Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.
Болезни плодов.
Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом.
Плодовая гниль поражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и др. На поверхности появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. На пораженном участке появляются сероватые подушечки - органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.
Голубая и зеленая плесень цитрусовых появляется во время хранения и перевозки.
Голубая плесень проявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка.
Зеленая плесень имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету.
Серая гниль ягод. Грибок разрушает плодовую ткань с ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.
Физиологические болезни.
Причинами являются нарушение условий хранения и транспортирования - избыточное количество влаги и углекислого газа, недостаток кислорода, высокая или низкая температура
Загар - побурение кожицы, мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен.