от края стола на расстояние 2-3 см ставят тарелки - глубокие на большие мелкие (подстановочные), а слева от них - мелкие пирожковые;
- справа от тарелок кладут столовую ложку вогнутой стороной кверху, нож лезвием к тарелкам, слева вилку вогнутой стороной кверху;
- перед острием ножа ставят стакан для воды или сока;
- слева от тарелок вверху помещают стеклянную вазочку или чашечку для компота или киселя с чайной ложкой на блюдце;
- в центре стола, в зависимости от меню, ставят либо салаты, либо рыбные или мясные закуски. В зависимости от вида закуски кладут общие приборы (ложки, лопатки, вилки) рядом с блюдом.
В праздничные дни, в дни приема гостей стол оформляется особо, чтобы подчеркнуть торжественность события:
• Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью.
от края стола на расстояние 2-3 см ставят тарелки - глубокие на большие мелкие (подстановочные), а слева от них - мелкие пирожковые;
- справа от тарелок кладут столовую ложку вогнутой стороной кверху, нож лезвием к тарелкам, слева вилку вогнутой стороной кверху;
- перед острием ножа ставят стакан для воды или сока;
- слева от тарелок вверху помещают стеклянную вазочку или чашечку для компота или киселя с чайной ложкой на блюдце;
- в центре стола, в зависимости от меню, ставят либо салаты, либо рыбные или мясные закуски. В зависимости от вида закуски кладут общие приборы (ложки, лопатки, вилки) рядом с блюдом.
В праздничные дни, в дни приема гостей стол оформляется особо, чтобы подчеркнуть торжественность события:
• Стол накрывают безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью.
Объяснение: