1.Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека являются… А - углеводы
Б - белки
В - жиры
Г - минеральные соли
Д - витамины
2. Организму человека для нормальной жизнедеятельности необходимы следующие минеральные вещества:
А - кальций
Б - натрий
В - железо
Г - йод
3. Для максимального сохранения в продуктах питательных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует:
А – варить в воде,
Б – варить на пару,
В – жарить,
Г – запекать.
4. Эта водоросль, богатая йодом, называется ламинария, а в кулинарии она известна под названием
5. Долевая нить при растяжении:
А - изменяет свою длину;
Б - не изменяет своей длины.
6. Наибольшей прочностью обладают ткани, образуемые…
А - полотняным переплетением
Б - саржевым переплетением
В - атласным переплетением
7. Если получилось рыхлое вязание, нужно взять
А – более толстые спицы,
Б – более тонкие спицы,
В – поменять рисунок вязания.
8. Какие вышивальные швы относятся к счётным?
А – крест
Б – стебельчатый
В – гладь
9. Качество машинной строчки можно отрегулировать при …
А - натяжное устройство
Б - регулятор длины стежка
В - регулятор натяжения верхней нитки
Г - регулятор натяжения нижней нитки
10. Разрыв нитей в ткани при прокладывании машинной строчки может произойти
по следующей причине-
А - несоответствие номера иглы и номера ниток ткани
Б - кривая игла
В - тупая игла
11. Мерки снимают с стороны фигуры.
А - правой;
Б - левой.
12. Направление долевой нити в ткани учитывают …
А - для наиболее экономного раскроя
Б - чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки
В - чтобы избежать сминаемости
13. Ширина шва – это …
А - расстояние от строчки до среза;
Б - место соединения двух слоев ткани строчкой;
14. Рабочие органы швейной машины – это:
А – игла,
Б – челнок,
В – нитепритягиватель,
Г – двигатель,
Д – лапка.
15. К соединительным швам относятся:
А- вподгибку
Б - стачной
В - настрочной
Г - обтачной
Д - накладной
16. Шов вподгибку имеет следующие разновидности:
А - с подогнутым срезом
Б - с открытым срезом
В - с закрытым срезом
17. С чего начинается проектная деятельность:
А - проработки идей; В - формулировки задач;
Б - изготовления изделия; Г - определения потребности.
18. Классический стиль в одежде - это:
А – блузка с оборками,
Б – английский костюм,
В – шорты-бермуды,
Г – маленькое чёрное платье,
Д – юбка-карандаш.
19. Фирменный товарный знак предприятия – это:
А - штамп;
В - рисунок;
Б - логотип;
Г - гербовая печать.
20. Напряжение измеряется
А – в амперах,
Б – в вольтах,
В – в ваттах.
21. Счётчик электрической энергии измеряет
А – напряжение сети,
Б – мощность потребляемой электроэнергии,
В – расход энергии за определённое время.
22. Для экономии электроэнергии необходимо, чтобы диаметр дна у кастрюли был
А – меньше диаметра конфорки,
Б – больше диаметра конфорки,
В – равен диаметру конфорки.
Какие элементы включает оптовая цена предприятия?
А - себестоимость
Б - акцизный налог
В - прибыль предприятия
Г - налог на добавленную стоимость (НДС)
24. Образование в современном мире отличает:
А - светскость;
Б - общедоступность;
В - обязательность;
Г - многообразие путей получения.
25. Осмысленный выбор своей будущей профессии является:
А - осуществлением заданного алгоритма;
Б - случайным процессом;
В - творческим актом;
Г - предписанием общества.