1. Обведите кружком правильные ответы.
К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:
А) шёлк;
Б) лён;
В) вискоза;
Г) шерсть.
2. Обведите кружком правильные ответы.
К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:
А) прочность;
Б) драппируемость;
В) гигроскопичность;
Г) электростатичность.
3. Обведите кружком правильные ответы.
При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:
А) гладкокрашенной;
Б) отбельной;
В) "набивной" ( с печатным рисунком);
Г) трикотажной.
4. Обведите кружком правильные ответы.
По назначению ткани классифицируются на группы:
А) костюмные;
Б) гламурные;
В) пальтовые;
Г) бельевые.
Кулинария
5. Обведите кружком правильный ответ.
Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?
А) в горячей воде;
Б) в холодной воде;
В) на воздухе.
6. Обведите кружком правильный ответ.
Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?
А) свинина;
Б) говядина;
В) баранина.
7. Обведите кружком правильные ответы.
Виды тепловой обработки мяса?
А) оттаивание;
Б) обмывание;
В) разделка;
Г) жаренье;
Д) тушение.
8. Обведите кружком правильный ответ.
Мясные котлеты с начинкой – это:
А) котлеты отбивные;
Б) зразы;
В) шницель;
Г) рагу;
Д) антрекоты.
9. Обведите кружком правильный ответ.
Отвар из мяса, на основе которого варят суп:
А) отвар;
Б) настой;
В) бульон;
Г) зелье.
10. Обведите кружком правильный ответ.
Холодный суп:
А) солянка;
Б) окрошка;
В) уха;
Г) борщ.
11. Обведите кружком правильные ответы.
Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения - это:
А) сметана;
Б В) кумыс;
Г) творог;
Д) сыр.
12. Обведите кружком правильный ответ.
Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
А) бисквитное;
Б) слоёное;
В) заварное.
13. Обведите кружком правильные ответы.
Назовите виды заготовки ягод на зиму:
А) тушение;
Б) варенье;
В) пассерование;
Г) замораживание;
Д) консервирование с сахаром.
Ручные работы
14. Обведите кружком правильный ответ.
Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:
А) белые;
Б) чёрные;
В) под цвет ткани;
Г) контрастные к цвету ткани.
15. Обведите кружком правильный ответ.
Для предохранения срезов деталей от осыпания их:
А) замётывают;
Б) обмётывают;
В) примётывают;
Г) заутюживают.
16. Найдите соответствие определения с термином:
Определение
Термин
1.Место соединения деталей.
А) строчка;
2.Ряд повторяющихся стежков.
Б) ширина шва;
3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.
В) шов;
4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.
Г) стежок;
5. Расстояние от среза детали до строчки.
Д) длина стежка;
17. Обведите кружком правильный ответ.
Контур выкройки переводят с А) копировальных стежков;
Б) копировальной бумаги;
В) фломастера.
18. Обведите кружком правильный ответ.
Косыми стежками выполняются строчки:
А) копировальные;
Б) обмёточные;
В) подшивочные.
Конструирование и моделирование
25. Обведите кружком правильные ответы.
Перенос контурных линий с одной детали на другую выполняется с А) копировальных стежков;
Б) косых стежков;
В) булавок;
Г) резца и копировальной бумаги;
Д) петельных стежков.
26. Обведите кружком правильные ответы.
Для изготовления юбки в основном используют ткани:
А) х/б;
Б) шерстяные;
В) шёлковые;
Г) льняные.
27. Обведите кружком правильные ответы.
Какие мерки нужно снять с фигуры для построения чертежа юбки:
А) Ди;
Б) Дст;
В) Сг;
Г) Сб;
Д) Оп;
Е) Сш.
29. Обведите кружком правильный ответ.
При обработке низа изделия применяют:
А) стачной шов;
Б) накладной шов;
В) обтачной шов;
Г) вподгибку с закрытым срезом.
К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся:
Правильные ответы: А) шёлк, Г) шерсть.
Обоснование ответа: Натуральные текстильные волокна животного происхождения включают шелк и шерсть. Шелк получают из коконов шелкопряда, а шерсть получают от животных, таких как овцы, козы и верблюды. Они обладают высокой теплостойкостью и водопоглощающей способностью.
2. Обведите кружком правильные ответы.
К физиологическим (гигиеническим) свойствам тканей относятся:
Правильные ответы: Б) драппируемость, В) гигроскопичность.
Обоснование ответа: Физиологические (гигиенические) свойства тканей определяют их комфортность и удобство в использовании. Драппируемость означает способность ткани к хорошему падению и формированию складок. Гигроскопичность означает способность ткани впитывать и отдавать влагу.
3. Обведите кружком правильные ответы.
При производстве ткани, в процессе отделки суровая ткань может стать:
Правильные ответы: А) гладкокрашенной, Г) трикотажной.
Обоснование ответа: Суровая ткань имеет жесткую и грубую структуру. Однако, в процессе отделки, она может претерпевать изменения и становиться гладкокрашенной, то есть приобретает гладкую поверхность и окрашивание. Также, суровая ткань может стать трикотажной, что означает, что она переходит в состояние, где ткань может растягиваться и возвращаться обратно в исходное положение.
4. Обведите кружком правильные ответы.
По назначению ткани классифицируются на группы:
Правильные ответы: А) костюмные, В) пальтовые, Г) бельевые.
Обоснование ответа: Ткани могут быть классифицированы по разным признакам, таким как назначение, состав волокон, типы отделки и т. д. По назначению, ткани могут относиться к разным группам. Костюмные ткани предназначены для пошива костюмов и пиджаков. Пальтовые ткани используются для пошива пальто. Бельевые ткани применяются для изготовления нательного белья.
5. Обведите кружком правильный ответ.
Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?
Правильный ответ: Б) в холодной воде.
Обоснование ответа: Мороженое мясо следует оттаивать в холодной воде, чтобы предотвратить рост бактерий. Размораживание при комнатной температуре или в горячей воде может создать опасные условия для размножения бактерий.
6. Обведите кружком правильный ответ.
Мясо, какого животного имеет светло-розовый цвет?
Правильный ответ: Б) говядина.
Обоснование ответа: Говядина имеет светло-розовый цвет, в то время как свинина имеет светло-красный цвет, а баранина может иметь красный или темно-розовый цвет.
7. Обведите кружком правильные ответы.
Виды тепловой обработки мяса?
Правильные ответы: Г) жаренье, Д) тушение.
Обоснование ответа: Приготовление мяса включает различные виды тепловой обработки. Жаренье представляет собой обжаривание мяса на сковороде на открытом огне или в духовке. Тушение предполагает длительное томление мяса в жидкости на низком огне.