1) Какие правила необходимо соблюдать в столярной мастерской? А. Правила внутреннего распорядка.
Б. Культуру поведения и безопасность труда в мастерской.
В. Организацию рабочего места.
Г. Все ответы верны.
2) Что является основным оборудованием рабочего места школьной мастерской?
А. Столярный верстак
Б. Лоток
В. Задний зажим
Г. Заготовка
3) Из каких основных частей состоит столярный верстак?
А. Из одной части: -гнезда
Б. Из 2 основных частей: - подверстачья и крышки
В. Из 3 основных частей: - заднего зажима, переднего зажима, крышки
Г. Из 2 частей : клинья и лотка.
4) Перечислите основные детали столярного верстка.
А. Слесарные тиски
Б. Основания
В. Подверстачье, передний зажим, крышка, гнездо, лоток , клинья, задний зажим.
Г. Клинья, подверстачье.
5) Какие при верстка служат для закрепления заготовки.
А. Подверстачье, клинья.
Б. Крышка, гнезда
В. Клинья, лоток
Г. Передний зажим, задний зажим, гнёзда, клинья.
6) Как можно при рабочее место к своему росту?
А. Изменить высоту верстака или подставить подставку под ноги
Б. Поднят верстак вверх до упора
В. Отпустить верстак вниз до упора
Г. Поднять верстак по своему росту
7) Как называется верстаки на которых обрабатывают не только древесину, но и металл, а также выполняют другие работы?
А. Стол - верстак
Б. Столярный верстак
В. Универсальные столы верстаки
Г. Столярный верстак.
8) Как вы думаете, почему заготовка на верстаке должна быть надёжно закреплена?
А. Чтобы не сломать тиски
Б. Чтобы не выскочила с зажимов не поранила руку и для удобства работать
В. Чтобы не болталась
Г. Чтобы удобно было работать.
9) Назовите правила ухода за верстаком.
А. Беречь от попадания на него влаги, клея, краски, лака.
Б. НА крышке верстака не должно быть порезов, царапен, следов от ударов
В. Закончив работу, верстак следует очищать щёткой – смёткой от опилок , стружек и пыли
Г. Все ответы верны.
10) Перечислите профессии людей которые работают за верстаками)
А. Столяры, сборщики деталей и изделий из древесины, плотники
Б. Повар, воспитатель
В. Инженер по ремонту двигателей
Г. Строитель, телефонистка
11) По каким характерным признакам различают породы древесины?
А. Упругости
Б. Мягкая, твёрдая
В. По разрезам
Г. Цвету, запаху, текстуре, твёрдости.
12) Из каких основных 3 частей состоит строение деревьев?
А. Корней ствола и кроны
Б. Листьев, веток, коней
В. Деловой древесины , корней, листьев
Г. Столбов, щепал, кроны.
13) Назовите древесину хвойных пород?
А. Сосна, ель, кедр
Б. Сосна берёза, яблоня
В. Акация, ель, тополь
Г . Кедр, ольха, осина,
14) Назовите древесину лиственных пород.
А. Сосна, берёза, ольха, липа
Б. Липа, кедр, тополь
В. Дуб, берёза, ольха, липа, осина
Г. Осина, липа, акация, ель.
15) Люди какой профессии выращивают деревья? И как они выращивают деревья?
А. Лесники. Они выращивают деревья
Б. Лесоводы. Они заготавливают и высеивают семена деревьев, затем высаживают, где были раньше спилены другие деревья и ухаживают за саженцами.
В. Лесорубы. Они ухаживают за саженцами
Г. Лесничий. Они заготавливает семена деревьев.
16. Какие пилы вы знаете?
А. широка столярная ножовка
Б. узкая ножовка
В. ножовка с обушком, ножовка - наградка, складная ножовка.
Г. все ответы верны.
17. Для чего применяется стамеска?
А. стамеска применяется для зачистки шипов, гнёзд и проушин, срезания фасок,
подрезки подгоняемых деталей.
Б. Для зачистки подгоняемых деталей.
В. Для зачистки гнёзд и проушин
Г. Для зачистки шипов.
Закрытые тесты
1. Что такое пиломатериалы?
2. Из каких элементов состоит пиломатериалы?
3. Назовите наиболее распространённые пиломатериалы?
4. Что представляет собой фанера?
5. Что общего между фанерой, ДСП и ДВП?
6. Где применяется древесина?
7. Для чего предназначен столярный верстак?
8. Из каких основных частей он состоит?
ответьте до завтра