Рыба — ценный продукт питания человека (мясо, икра), а также источник витаминов А и D, содержащихся в ее печени и икре. Свою потребность в белках животного происхождения человек почти на 40% удовлетворяет за счет рыбного промысла. Ежегодный мировой промысел рыбы составляет около 70 млн тонн. Рыбий жир используют в пищевой промышленности, медицине и для технических нужд. Из мяса и костей рыб получают костную муку, добавляемую в корм домашних животных или используемую как удобрение. Некоторые рыбы (акулы, лососеобразные и др.) имеют ценную кожу, используемую для изготовления промышленных товаров.
Рыбий жир используют в пищевой промышленности, медицине и для технических нужд. Из мяса и костей рыб получают костную муку, добавляемую в корм домашних животных или используемую как удобрение. Некоторые рыбы (акулы, лососеобразные и др.) имеют ценную кожу, используемую для изготовления промышленных товаров.