1. Энергетическая. Из одного грамма углеводов выделяется 4 килокалории (17 кДж). Углеводы — основной источник энергии, расходуется в первую очередь, а только потом жиры и белки. 2. Структурная — углеводы входят в состав клеток. 3. Защитная. Сложные углеводы входят в состав иммунной системы. 4. Запасающая. Углевод гликоген накапливается в скелетных мышцах, печени и других тканях. 5. Клетчатка пищи (к примеру, из овощей или фруктов) активирует роботу жкт, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. 6. Регулируют обмен белков и жиров.
2. Структурная — углеводы входят в состав клеток.
3. Защитная. Сложные углеводы входят в состав иммунной системы.
4. Запасающая. Углевод гликоген накапливается в скелетных мышцах, печени и других тканях.
5. Клетчатка пищи (к примеру, из овощей или фруктов) активирует роботу жкт, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
6. Регулируют обмен белков и жиров.