1) обеспечение всего живого кислородом. Как известно, кислород - побочный продукт фотосинтеза. Растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ, что чрезвычайно важно для процессов жизнедеятельности.
2) медицинское, или фармацевтическое значение. Многие растения содержат различные лекарственные вещества, на основе которых затем синтезируются лекарственные средства.
3) пищевое значение. Не думаю, что здесь нужно пояснять, поскольку многие растения употребляются в пищу человеком и животными.
4) экологическое значение. Растения являются автотрофами (синтезируют органические вещества из неорганических) и первым звеном пищевых цепей (далее органические вещества поглощаются гетеротрофами, а в конце разлагаются до неорганических редуцентами). Все это подробно изучает наука экология, но важно понимать, что растения дают основу для жизни других организмов.
5) декоративное. Тут понятно)
Список гораздо длиннее. Можно написать и про использование в разных областях промышленности (деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая и т.д.).
1) обеспечение всего живого кислородом. Как известно, кислород - побочный продукт фотосинтеза. Растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ, что чрезвычайно важно для процессов жизнедеятельности.
2) медицинское, или фармацевтическое значение. Многие растения содержат различные лекарственные вещества, на основе которых затем синтезируются лекарственные средства.
3) пищевое значение. Не думаю, что здесь нужно пояснять, поскольку многие растения употребляются в пищу человеком и животными.
4) экологическое значение. Растения являются автотрофами (синтезируют органические вещества из неорганических) и первым звеном пищевых цепей (далее органические вещества поглощаются гетеротрофами, а в конце разлагаются до неорганических редуцентами). Все это подробно изучает наука экология, но важно понимать, что растения дают основу для жизни других организмов.
5) декоративное. Тут понятно)
Список гораздо длиннее. Можно написать и про использование в разных областях промышленности (деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая и т.д.).