Бактерии - относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы. В зависимости от формы клетки бактерий различают шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют скопление в виде длинных изогнутых цепочек, групп и плёнок. Некотрые бактерии имеют один, два или три жгутиков. Бактерии-важное звено общего круговорота веществ в природе. В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии. Питаясь сахаром в молоке они образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки в сметану. Квашение овоще тоже происходит с молочно кислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи откорма и порчи. В одном кубе сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержится сотни миллинов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают в перегной в различные минеральные вещества, которые могут поглащены из почвы корнями растений.