Признаки: Все бактерии - прокариоты. Большинство - гетеротрофы, но есть и автотрофы (сине-зеленые водоросли). Не имеют оформленного ядра, наличие: кольцевой ДНК, рибосом, фотосинтетические мембраны (имеются только у цианобактерий), мезосомы и вакуоли. Оболочка состоит из двух (а ингода и из 3-х) слоев: плазматической мембраны, клеточной стенки (из муреина) и капсулы. Иногда наблюдаются реснички.
Роль в природе и жизни человека: бактерии гниения и разложения (разлагают сложные в-ва отмерших организмов на более простые или перегной), почвенные бактерии - азотфиксирующие (выделяют азотные соединения, которые используют растения), бактерии и продукты питания: молочнокислые бактерии (питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту, под действием которого молоко превращается в простоквашу, а сливки - в сметану), болезнетворные бактерии (вызывают бактериальные заболевания:тиф, холеру, чуму, сап, сибирскую язву, бруцеллез, столбняк, туберкулез, ангину, дифтерию и др.)
Признаки: Все бактерии - прокариоты. Большинство - гетеротрофы, но есть и автотрофы (сине-зеленые водоросли). Не имеют оформленного ядра, наличие: кольцевой ДНК, рибосом, фотосинтетические мембраны (имеются только у цианобактерий), мезосомы и вакуоли. Оболочка состоит из двух (а ингода и из 3-х) слоев: плазматической мембраны, клеточной стенки (из муреина) и капсулы. Иногда наблюдаются реснички.
Роль в природе и жизни человека: бактерии гниения и разложения (разлагают сложные в-ва отмерших организмов на более простые или перегной), почвенные бактерии - азотфиксирующие (выделяют азотные соединения, которые используют растения), бактерии и продукты питания: молочнокислые бактерии (питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту, под действием которого молоко превращается в простоквашу, а сливки - в сметану), болезнетворные бактерии (вызывают бактериальные заболевания:тиф, холеру, чуму, сап, сибирскую язву, бруцеллез, столбняк, туберкулез, ангину, дифтерию и др.)