Выберите один правильный ответ 1. предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от: 1) времени пребывания в загрязненном помещении 2) степени токсических веществ 3) возраста, пола и состояния здоровья 4) молекулярного веса 2. косвенный санитарный показатель загрязнения воздуха закрытых помещений: 1) озон 2) углекислый газ 3) угарный газ 4) сернистый газ 3. нормальное содержание кислорода в атмосферном воздухе: 1) 1% 2) 12% 3) 21% 4) 78% 4. нормальное содержание азота в атмосферном воздухе: 1) 0,03-0,04% 2) 21% 3) 78% 4) 87% 5. предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе помещений составляет: 1) 0,04% 2) 0,1% 3) 0,5% 4) 1,0% 6. оптимальная температура в жилых помещениях в умеренном климате: 1) 16-18 градусов 2) 18-20градусов 3) 20-22 градусов 4) 22-24 градусов 7. для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести: 1) термометрию 2) психрометрию 3) барометрию 4) анемометрию 8. норма перепадов температуры воздуха в жилище по горизонтали: 1) 2°с 2) 5°с 3) 7°с 4) 10°с 9. условия микроклимата, при которых организм быстрее переохлаждается: 1) высокая влажность и высокая температура 2) низкая влажность и высокая температура 3) высокая влажность и низкая температура 4) низкая влажность и низкая температура 10. антирахитическим действием : 1) инфракрасные лучи 2) световые лучи 3) видимые лучи 4) ультрафиолетовые лучи 11. единица измерения запаха и вкуса питьевой воды: 1) градус 2) мг/л 3) % 4) 12. оптимальная температура питьевой воды: 1) 3-5°с 2) 5-7°с 3) 7-12°с 4)12-17°с 13. нормы ph-воды: 1) 4,0-5,5 2) 5,0-6,5 3) 6,5-8,5 4) 8,5-9,5 14. норма общей жесткости воды: 1) до 3,5 мгэкв/л 2) от 3,5 до 7 мгэкв/л 3) более 7 мгэкв/л 4) не менее 12 мгэкв/л 15. общая жесткость обусловлена содержанием: 1) хлора 2) йода,фтора 3) кальция, магния 4) нитратов 16. наличие в воде нитратов, превышающих норму, указывает на: 1) благополучие источника 2) свежее загрязнения 3) давнее загрязнение 4) постоянный источник загрязнения 17. заболевание, через воду: 1) дифтерия 2) газовая гангрена 3) грипп 4) холера 18. из перечисленных заболеваний к эндемическим относят: 1) флюорорз 2) холера 3) дизентерия 4) грипп 19. очистка воды – это освобождение 1) от любых микроорганизмов 2) от запаха 3) только от патогенных микроорганизмов 4) от взвешенных частиц и частично от патогенных микроорганизмов 20. варианты ответов, в которых перечислены все очистки воды: 1) отстаивание, коагуляция, фильтрация 2) отстаивание, обеззараживание 3) хлорирование, фильтрация, коагуляция 4) озонирование, кипячение, отстаивание 21. норма среднесуточного потребления углеродов (в г): 1) 150-200 2) 250-300 3) 350-400 4) 500-600 22. соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом: 1) 1: 1: 5 2) 1: 1: 4 3) 1: 0,8: 3 4) 1: 1,3: 6 23.основной источник белка: 1) молоко 2) мясо 3) злаковые 4) овощи 24. основной источник углеводов: 1) злаковые продукты 2) мясо 3) творог 4) овощи 25. при сгорании 1 грамма жира образуется (ккал): 1) 4 2) 6 3) 9 4) 16 26.источником витамина а в продуктах питания является: 1) морковь 2) хлеб 3) творог 4) горох 27. источником кальция в пище является: 1) творог 2) печень говяжья 3) хлеб 4) творог 28. основным источником фосфора являются: 1) курага, урюк 2) горох, фасоль 3) рыба, гречневая крупа 4) яйца, печень говяжья 29. источником железа в питании является: 1) печень 2) изюм 3) сыр 4) молоко 30. хлеб содержит витамин: 1) а 2) в1 3) с 4) pp
1-3
2-3
3-4
4-4
5-1
6-2
7-
8-4