Вставьте вместо цифр слова подходящие к тексту. Вначале пищевой комок попадает в 1. Здесь пища перетирается-__2 и смачивается__3. Она состоит в большей части из __4 и ферментов__5__ и ___6__. Также в этой жидкой среде содержится специальный белок ___7, который обладает бактерицидным свойством. У человека имеется три пары больших слюнных желез: ___8, ___9. ___10___.
Отделение слюны является сложным ___11. После попадания пищи в ротовую полость, происходит сложный физиологический акт___12___. Как только пищевой комок сформировался, происходит следующий этап__13. При него пища попадает из ротовой полости в желудок. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок _14___— мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения.
Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механичес¬кой и химической обработки. К функциям желудка относятся: (1) депонирование пищи; (2) ___15___— отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи; (3) — _16— перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передви¬жение порциями в двенадцатиперстную кишку; (4) — всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей. Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно боль¬ших количествах; (5) — экскреторная — выделение вместе с желу¬дочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), концентрация которых здесь превы¬шает пороговые величины, и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); (6) — инкреторная — образование активных веществ (гормонов), прини¬мающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (__17___,гистамин, соматостатин, мотилин и др.); (7) ___18бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий ее попадание в кишечник.
Желудок самый ___19 участок пищеварительного канала. Он располагается в _20 части брюшной полости. Изнутри желудок выстлан___21__ с множеством складок. Клетки желудка продуцируют ферменты, ___22и мукоидный секрет. Желудочный сок состоит из трех групп ферментов: Амилаза, глицерин и липаза и ___23___.
Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л. В желудке кислая среда.
Тонкий кишечник. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в форме петель. С фронтальной части он прикрыт сальником, а по бокам ограничивается толстым пищеварительным трактом. Функция тонкой кишки – продолжение химических превращений компонентов пищи, ее перемешивание и дальнейшее направление к толстому отделу. Сюда открываются протоки _24___ и ___25. Всасывание питательных веществ происходит в ___26___ . Пищеварение здесь двух видов 27__ и ___28.
Пищеварение в толстой кишке: Под влиянием моторной деятельности тонкой кишки от 1,5 до 2,0 л химуса через илеоцекальную заслонку поступает в толстую кишку (колоректальный отдел желудочно-кишечного тракта), где продол¬жается утилизация необходимых для организма веществ, экскреция метаболитов и солей тяжелых металлов, накопление обезвоженного кишечного содержимого и удаления его из организма. Этот отдел обеспечивает иммунобиологическую и конкурентную защиту желу¬дочно-кишечного тракта от патогенных микробов; участвует в под¬держании водного и минерального баланса в организме; обеспечи¬вает задержку азота в организме путем синтеза аммиака из белковых метаболитов и его всасывание; участвует в обмене углеводов (путем всасывания моносахаридов, образовавшихся при гидролизе целлюло¬зы, гемицеллюлозы и пектинов ферментами бактерий); осуществляет ферментативный гидролиз и всасывание остатков питательных ве¬ществ, поступивших из тонкого кишечника, а также витаминов Е, К и группы В, синтезированных бактериальной флорой. В обычных условиях жизнедеятельности человека уровень активности толстого кишечника невысок. Однако, если возникают нарушения пищеваре¬ния в предшествующих отделах желудочной трубки, толстый кишеч¬ник их компенсирует. Главная функция, Состоит в том, чтобы отделить __29 от непереваренных остатков пищи.