Вопросы и задания 1где обитают бактерии? охарактеризуйте все среды жизни бактерий.
2Почему бактерии следует считать очень простыми, примитивными организмами?
3 перечислите возможные питания бактерий.
4 за счёт чего бактерии могут выживать в неблагоприятных условиях среды?
5Каким образом в результате жизнедеятельности некото-
рых бактерий улучшается плодородие почвы?
6как человек использует бактерии в своей хозяйствен-
ной жизни?
7Чем опасны болезнетворные бактерии?
8Перечислите правила гигиены, соблюдая которые мож-
но предотвратить бактериальные заболевания.
1) Полезные бактерии обитают в почве , в живых существах. Болезнетворные бактерии обитают в многолюдных городах, в грязной воде, в грязных городах , в организме больного человека и т.
2)Во-первых, благодаря примитивному строению микроорганизмы могут «подстраиваться» под все возможные условия существования. Во-вторых, элементарные механизмы размножения (самый простой вариант - деление надвое), происходящие в очень быстром темпе, увеличивали количество бактерий с максимально возможной скоростью, чем повышали их выживаемость и увеличивали возможность мутаций в популяции бактериальных клеток, в т. ч. и полезных мутаций улучшению при колоний бактерий к существующим условиям окружающей среды.
Первые бактерии обладали самыми примитивными органами получения энергии и просто поглощали путем обычной диффузии химические вещества, которые в бактериальной клетке претерпевали химические реакции, сопровождающиеся выделением энергии.
3)У бактерий существуют два питания: гетеротрофное и автотрофное. Гетеротрофные бактерии используют для своего развития готовые органические вещества. Бактерии, которые питаются органическими веществами, делятся на три группы — сапротрофы, паразиты и симбионты.
4)погода сырость пасмурно и т д
5)Большинство бактерий — разрушители органических веществ до неорганических. Их участие в образовании гумуса, повышении плодородия почвы, круговороте веществ в природе. Улучшение некоторыми бактериями азотного питания растений. Использование человеком бактерий для получения кефира, сметаны, столового уксуса, для квашения капусты и засолки огурцов. Существование многих болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания растений, животных и человека, например туберкулез, дизентерию, тиф и др. Порча продуктов питания бактериями гниения.
Почвенные бактерии подготавливают пищу для растений. Они превращают перегной в минеральные вещества, которыми питаются растения.
Клубеньковые бактерии обогащают почву азотсодержащими веществами, так как усваивают азот из воздуха. Растения такой не обладают, кроме некоторых почвенных водорослей.
Трудно переоценить роль бактерий в очистных сооружениях. Они входят в состав фильтров и расщепляют органические вещества, превращая их в безвредные неорганические соединения