Водоросли: 1. особенности тканей 2. ткани 3. органы 4. размножение 5. представители 6. роль в природе 7. роль в хозяйстве

sevryakrut sevryakrut    2   05.07.2019 22:40    1

Ответы
mrfurkan mrfurkan  29.07.2020 09:59
Главные признаки водорослей: 1) Отсутствуют  ткани и органы. 2) Тело водорослей может быть одноклеточным, многоклеточным или колониальным. 3) Почти все обитают в воде, некоторые в почве и на деревьях (например, плеврококк). 4) Тело многоклеточных водорослей называется таллом (слоевище). 5) Многоклеточные водоросли для прикрепления к субстрату имеют ризоиды  (нитевидные образования). 5) Хлорофилл  у водорослей содержится в хроматофоре – крупной пластиде разнообразной формы. 6) Размножение водорослей: Одноклеточные  – путем деления клетки. Многоклеточные –  бесполым путем (частями таллома, зооспорами) и  половым  – путем слияния гамет. Колониальные – путем распада колонии.   Отдел Зеленые водоросли: самый обширный отдел среди водорослей. Бывают одноклеточными(хлорелла, хламидомонада), колониальными, многоклеточными  (улотрикс, спирогира). Хроматофоры разной формы. Отличительная особенность – чисто зеленый цвет слоевищ, вызванный преобладанием хлорофилла над другими пигментами. Распространены повсеместно. Отдел Бурые водоросли: многоклеточные, морские водоросли, имеют желто-бурую окраску слоевища. Клетки всегда одноядерные с множеством бурых хроматофоров. Бурая окраска водорослей обусловлена смесью пигментов. Представители: ламинария (морская капуста), фукус. Красные водоросли (багрянки) – все обитают в морях на больших глубинах, в клетках имеют, кроме хлорофилла, красные и синие  пигменты,  поглощающие  красные и сине-фиолетовые спектры солнечного света с наиболее короткой длиной волны.  Представители: порфира  и др.                   Значение водорослей: В природе: Обеспечивают обитателей водоемов кислородом и органическими веществами. В роли продуцентов участвуют в круговороте веществ в водных  экосистемах. В жизни человека: Получение солей, йода, удобрений, лечебной грязи, лекарств, клея. Использование в кондитерских изделиях, в лабораториях как питательная среда для бактерий (агар-агар) Для очистки сточных вод (хлорелла) В сельском хозяйстве  применяют в качестве удобрения,  как корм для скота.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология