Основным источником полисахаридов является крахмал. Крахмал - основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью важнейших продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления - глюкозо - один- фосфат - представляет собой важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула крахмала - (C6H10O5)n. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте осуществляется при амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз щеточной каймы слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным продуктом распада пищевого крахмала, всасывается в тонкой кишке. Калорийность крахмала - 4,2 ккал/г. Целлюлоза. Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n, такая же как и у крахмала. Цепи целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро- D-глюкозы, соединенных между собой 1,4 - b-глюкозидными связями. Целлюлоза, содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или пищевых волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и пищеварении. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но его нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе некоторые токсины, препятствуют их всасыванию в кишечник.
резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных органеллах зеленых
листьев в результате процесса фотосинтеза. Крахмал является основной частью
важнейших продуктов питания. Конечные продукты ферментативного расщепления -
глюкозо - один- фосфат - представляет собой важнейшие субстраты как
энергетического обмена, так и синтетических процессов. Химическая формула
крахмала - (C6H10O5)n. Переваривание крахмала в пищеварительном тракте
осуществляется при амилазы слюны, дисахааридаз и глюкоамилаз
щеточной каймы слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся конечным
продуктом распада пищевого крахмала, всасывается в тонкой кишке.
Калорийность крахмала - 4,2 ккал/г.
Целлюлоза. Химическая формула целлюлозы (C6H10O5)n, такая же как и у
крахмала. Цепи целлюлозы построены в основном из элементарных звеньев ангидро-
D-глюкозы, соединенных между собой 1,4 - b-глюкозидными связями. Целлюлоза,
содержащаяся в пище, является одним из основных балластных веществ, или
пищевых волокон, играющих чрезвычайно важную роль в нормальном питании и
пищеварении. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но
его нормальному функционированию. Они адсорбируют на себе
некоторые токсины, препятствуют их всасыванию в кишечник.