Вчём заключается пищевая ценность хвоща полевого?

холера673 холера673    1   31.08.2019 07:50    2

Ответы
Dormin Dormin  06.10.2020 06:36
Полевой хвощ – небезызвестное растение, исторические корни которого уходят вглубь веков. Относиться к нему можно по-разному: садоводы-огородники ненавидят его как сорняк, ботаники уважают за древнее происхождение, а дети пищат от восторга при виде его спороносных свечек-колосков. В любом случае нельзя отрицать того, что хвощ – ценная лечебная трава, признанная даже официальной медициной. Полезные и лечебные свойства травы хвоща полевого Благодаря своему химическому составу, хвощ оказывает на организм человека довольно сильное воздействие, которое проявляется в виде таких эффектов: Эффект При каких заболеваниях и состояниях будет полезен хвощ Предпочтительная форма употребления Мочегонный отеки подагра настой или отвар Дезинфицирующий дизентерия лишай фурункулез или язвы на коже экзема экстракт – наружно или внутрь Гипотензивный гипертония настой или отвар Противовоспалительный воспалительные заболевания: мочевого пузыря (цистит, уретрит) органов дыхания (бронхит, плеврит) рта и глотки (стоматит, ангина) конъюнктивит настой или отвар: прием внутрь, примочки или полоскание Кровоостанавливающий кровотечения: геморроидальные маточные носовые легочные желудочные раны и ссадины экстракт Дезинтоксикационный отравление свинцом экстракт Укрепляет соединительную ткань ослабленные волосы и ногти облысение и выпадение волос себорея остеопороз суставные боли ревматизм атеросклероз сосудов туберкулез наружное применение отвара и экстракта травы хвоща полевого в виде ванночек, примочек, масок Стимулирует обмен веществ ожирение настой или отвар, блюда из хвоща Нормализует глюкозу крови сахарный диабет травяной чай, блюда из хвоща Химический состав Молодые колоски-пестики хвоща полевого, которые появляются весной, можно есть. Но не стоит забывать, что помимо массы полезных свойств они обладают достаточно высокой калорийностью – 80 кКал в 100 г, содержат около 14% углеводов, 8% белков и 2% жиров. Пищевая их ценность сопоставима с картофелем. Зеленые травянистые побеги хвоща, появляющиеся в начале лета, ценятся не столько кулинарами, сколько лекарями – ведь именно в этой невзрачной травке приютился целый арсенал полезных веществ (приведено содержание веществ в 100 г сухого хвоща): витамин С (200 мг), провитамин А; макроэлементы – калий (33 мг), кальций (18 мг), марганец (3 мг), железо (0,1 мг); микроэлементы – селен (30 мкг), молибден (15 мкг), бор (2 мкг), сера (0,4 мкг), цинк (0,3 мкг), медь (0,15 мкг); сапонины – эквизетонин (55 мг); органические кислоты – яблочная, щавелевая, аконитовая (до 3500 мг); фитостеролы; флавоноиды; дубильные и смолистые вещества. 
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология