Вариант 1. выберите один верный ответ. 1. какие витамины не растворимы в воде? а) витамин а б) витамин в в) д г) с 2. при недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей? а) витамин а б) витамин в в) витамин д г) витамин с 3. какой из витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям? а) витамин а б) витамин в, в) витамин д г) витамин с 4. какое конечное вещество образуется только при расщеплении белка? а) вода б) углекислый газ в) аммиак г) кислоты 5. к жирорастворимым витаминам относятся: а) витамины а,д, е, с б) витамины д и в в) витамины а, д, е, к 6. при отсутствии в пище витамина а развивается болезнь: а) бери-бери б) цинга в) замедление роста, поражение роговицы глаза г) злокачественное малокровие 7. развитие рахита у детей происходит от недостатка в пище витамина: а) витамин а б) витамин в в) витамин д г) витамин с 8. витамины: а) образуются в организме б) поступают только с пищей в) в основном поступают с пищей, но могут и синтезироваться в самом организме 9. витамины открыл: а) сеченов б) павлов в) лужин г) лунин 10. отсутствие витамина к вызывает: а) перерождение мышечной ткани б) нарушение свертываемости крови в) нарушение кроветворения 11. гиповитаминоз- это: а) недостаток витамина б) отсутствие витамина в) избыток витамина 12. сколько энергии вырабатывается при расщеплении 1 гр белка? а) 17,6 кдж б) 38,9 кдж в) 19 кдж г) 24 кдж 13. обмен веществ – это: а) совокупность процессов образования сложных органических веществ б) распад и окисление органических веществ в клетке в) совокупность процессов от момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов. вариант 2. 1.что такое диссимиляция? а) синтез органических веществ с поглощением энергии б) синтез органических веществ с выделением энергии в) распад органических веществ с выделением энергии г) распад органических веществ с поглощением энергии 2.недостаток какого витамина приводит к злокачественному малокровию? а) в б) в6 в) в12 г)с 3.образованию витамина д а) инфракрасная часть спектра б) ультрафиолетовая часть спектра в) видимая часть спектра 4. какой витамин содержится только в продуктах растительного происхождения? а) витамин а б) витамин в в) витамин д г) витамин с 5.почему жители полярных районов употребляют в пищу много жирной пищи? а) они содержат незаменимые кислоты б)жиры более калорийны, при их расщеплении освобождается больше энергии в) жиры необходимы для формирования толстого слоя жира подкожной жировой клетчатки, препятствующей потере тепла 6.голодному животному сделали анализ крови. сравните содержание глюкозы в вене, приносящей кровь в печень, и в вене, выносящей кровь из печени. а) одинаковое б) до печени выше в) после печени выше 7.назовите заболевание, вызываемое длительным отсутствием в пище витамина в 1? а) атеросклероз б) сахарный диабет в) рахит г) бери-бери 8. сколько незаменимых аминокислот входят в состав белков взрослого человека? а)5, б)8, в)10, г) 20 9. назовите витамин, при недостатке которого нарушается формирование зубов, волос, поражается легкие и человек теряет видеть в сумерки? а) витамин а б) витамин в в) витамин д г) витамин с 10. что в организме является строительным материалом? а) витамины б) белки в) жиры г) углеводы 11. для лучшего сохранения витамина с рекомендуют соблюдать правила. найдите такую рекомендацию, которая к таким правилам не относится. а) овощи варить в закрытой посуде б) избегать контакта с металлом в) овощи нарезать перед самой варкой и овощи опускать в кипящую воду г) растительную пищу употреблять отдельно от животной 12. сколько энергии образуется при полном окислении 1 гр углеводов? а) 17,2 кдж б) 39, 1 кдж в) 40 кдж 13. укажите продукты, богатые каротином- предшественником витамина а. а) морковь, шпинат, абрикос, помидоры б) шиповник, клюква, лимон, лук , в) зерна злаков, семена бобовых, желток яйца часть в выберите несколько вариантов ответов в1 какова роль витамина с в организме человека? 1.участвует в процессе кроветворения, 2. повышает сопротивляемость организма к заболеваниям 3. участвует в обмене кальция и фосфора 4.симулирует гормональную регуляцию 5.стимулирует процессы развития организма 6.входит в состав ферментов и гормонов в2 установите соответствие между витаминами и авитаминозами (гиповитаминозами) а.куриная слепота 1.д б.рахит 2.с в.бери-бери 3.в6, 12 г.анемия 4.а д.пеллагра 5.в1 е.цинга 6.в3(рр) в3.установите соответствие между витаминами и продуктами питания а.морковь………………….1. д б.листовые овощи 2.с в.лимон 3.е г.рыбий жир 4.а
1. Витамины А и D; 2. витамин Д; 3. витамин С; 4. Аммиак; 5. Витамина А, Д, Е и К; 6. замедление роста, ... роговицы; 7. витамин Д; 8. в основном поступают с пищей, но могут и синтезироваться в самом организме; 9. Н. И. Лунин; 10. свёртываемость крови; 11. недостаточность витамина; 12. 17,6 кДж; 13. вариант В.
B1: 2;5
B2: A=4; Б=1; В=5; Г=3; Д=6; Е=2.
В3: А=4; Б=3; В=2; Г=1