В областную больницу самолетом санавиации была доставлена семья охотника-промысловика из отдаленной заимки. При поступлении: зрительные галлюцинации, расстройство сознания, эпилептиформные судороги, депрессивно-маниакальное состояние. Больные часто впадают в сонливость, отмечается обильное слюнотечение, тошнота, рвота, резкие колики. У одного из больных некроз пальцев по типу сухой гангрены. При сборе анамнеза выяснилось, что больные жили замкнуто, полностью обеспечивали себя продуктами питания, в том числе и хлебом, который высевали на территории заимки. Часть продуктов – мясо, хлеб, масло было взято ими с собой в стационар.

1. Какое заболевание возникло у пострадавших?

2. К какой группе алиментарных заболеваний по классификации оно относится?

3. Какие продукты вызывают данное заболевание, и как произошло их заражение?

4. Укажите методы профилактики заболеваний данной группы.

didarabeketova didarabeketova    1   02.06.2020 11:35    54

Ответы
aminatikhonova12 aminatikhonova12  25.01.2024 21:25
Уважаемый ученик/студент,

1. Пострадавшие заболели ботулизмом.

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином, выделяемым бактерией Clostridium botulinum. Он поражает нервную систему и может привести к смерти, если не лечиться немедленно.

2. Ботулизм относится к группе алиментарных заболеваний.

3. В данном случае, продукты, которые вызвали заболевание, включают мясо, хлеб и масло. Их заражение произошло из-за неправильной обработки и хранения пищи. Бактерия Clostridium botulinum преимущественно размножается в плохо консервированной или несвежей пище и выделяет токсин, вызывающий симптомы ботулизма.

4. Для профилактики заболеваний данной группы рекомендуется соблюдать следующие меры:
- Правильно хранить пищу, особенно мясо и консервы;
- Не употреблять продукты с просроченным сроком годности;
- Тщательно готовить пищу, следуя рекомендациям по температуре и продолжительности нагревания;
- Избегать употребления продуктов неясного происхождения или из непроверенных источников;
- В ходе охоты и собирания продуктов питания следует обращать особое внимание на их качество и свежесть.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология