Свинушка содержит антиген – лектин, который термолабилен, то есть не разрушается при отваривании, вне зависимости от количества отвариваний и вымачиваний, которыми, как полагают некоторые грибники, ее можно «обезвредить».
Впервые ядовитость свинушки была отмечена еще в 1944 году: немецкий миколог Юлиус Шеффер, поев свинушек, почувствовал недомогание, у него началась рвота, диарея, лихорадка. Миколог скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
В настоящее время гриб официально отнесен к разряду ядовитых, но продолжает собираться и заготавливаться нашими соотечественниками, ошибочно полагающими, что их это накопительное воздействие свинушек никогда не коснется. А между тем антиген свинушки вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов.
Спустя какое-то время после употребления свинушек в пищу, антиген гриба запускает иммунный ответ организма – выработку антител к попавшему в организм антигену, которые повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки (то есть запускается процесс уничтожения организмом собственных эритроцитов).
Меры предосторожности: не есть,просто не употреблять в пищу этот гриб,не при каких обстоятельствах,если вы не хотите медленно и мучительно умирать.
Токсины например: аллергическая реакция, вызывает гиперчуствительности 3 типа. И т.д.
Меры предосторожностей: не собирать, и не употреблять без специалиста и без инструкции.
Объяснение:
Свинушка содержит антиген – лектин, который термолабилен, то есть не разрушается при отваривании, вне зависимости от количества отвариваний и вымачиваний, которыми, как полагают некоторые грибники, ее можно «обезвредить».
Впервые ядовитость свинушки была отмечена еще в 1944 году: немецкий миколог Юлиус Шеффер, поев свинушек, почувствовал недомогание, у него началась рвота, диарея, лихорадка. Миколог скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
В настоящее время гриб официально отнесен к разряду ядовитых, но продолжает собираться и заготавливаться нашими соотечественниками, ошибочно полагающими, что их это накопительное воздействие свинушек никогда не коснется. А между тем антиген свинушки вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов.
Спустя какое-то время после употребления свинушек в пищу, антиген гриба запускает иммунный ответ организма – выработку антител к попавшему в организм антигену, которые повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки (то есть запускается процесс уничтожения организмом собственных эритроцитов).
Меры предосторожности: не есть,просто не употреблять в пищу этот гриб,не при каких обстоятельствах,если вы не хотите медленно и мучительно умирать.